Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Есть диплом московского вуза, но в США работаю водителем

,
Thinkstock/Fotobank.ru
Читаю и обалдеваю. Написано как реклама. Теперь бочка дегтя. Для того чтобы поступить в любой американский университет, нужны деньги.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» «Как наши дети учатся в США» — ред.

Потом нужно иметь высокий TOEFL и SAT для престижных университетов типа Браун (вы о таком и не слышали). В Беркли берут с посрественным TOEFL и SAT. Но главное — деньги. Стоит обучение для нерезидентов США сумасшедшие деньги. Для резидентов стоит меньше, но тоже недешево. За диплом бакалавра обучение может стоит 40-50 штук баксов в затрапезном университете.

Кэша у всех нет, исключение — китайцы и колумбийцы по студенчиским визам.

Остальные берут кредиты на образование и потом их всю жизнь выплачивают. С дипломом математика и физика работ тут нет, поэтому сами американцы учатся неохотно, в основном они работают полицейскими, водителями автобусов/метро и пожарниками, получая зарплаты по 100 штук в год + медстраховка и пенсия (больше, чем у математика) и не имея долгов по образованию.

Я спрашивал своего дантиста, сколько у него долгов.

Он сказал, что бакалавр ему стоит порядка 100 штук, дентал скул стоила порядка 500 штук и на 500 штук он взял кредит для развитя своего бизнеса (кресла, рентген-машина и так далее). Чуваку 45 лет, все еще кредиты оплачивает. Из своего кармана оплачивает свою медстраховку, пенсии как у полицейского у него не будет. Он из наших, сын советских имигрантов. Всего не знал, когда кредиты набирал. Был бы поумнее, пошел на работу в полицию.

И я скажу о себе.

Имею высшее образование в РФ (Москва). Свой диплом мне тут не пригодился, в отличие от других наших, кто побежал на программистов/ медсестер учиться в кредит и потом без работы остался, я бысторо просек что к чему. Работаю водителем автобуса/троллейбуса в Сан-Франциско, получаю 29 баксов в час + медстаховка + будет пенсия в размере 70% от зарплаты после 62 лет. За прошлый год зарплата + овертайм = 86 штук баксов. Да, работа в чем-то скучная, но стабильная и долгов у меня нет.