Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Хочу, чтоб мой сын учился в США или Англии

Thinkstock/Fotobank.ru
Здравствуйте. Хочу обратиться к тем родителям, чьи дети учатся за границей. Интересует ваше мнение.

Мой сын сейчас заканчивает девятый класс московской школы. Школа самая обычная, как мне кажется, хотя сильных учеников и много (это я сужу по всяким олимпиадам, количеству поступивших в МГУ, МФТИ, МИФИ, МАИ и так далее). По этой причине я и не стал его переводить в какие-то там гимназии, колледжи. Зачем? Английский дают на таком уровне, что он без проблем смотрит Хауса без перевода (иногда только заглядывает в словарь, чтобы медицинские термины уточнить), общается с американками по скайпу и читает CNN и NME вместо, скажем, русских Gazeta.ru и Rolling Stone. Математика, физика, химия на очень приличном уровне. Русский и литература тоже. Особенно радует то, что кроме обязательной программы каждый ученик волен читать и рассказывать на нескольких уроках в месяц о той книге, которая ему действительно понравилась. В мои школьные годы я о таком и мечтать не мог.

Сейчас задумываюсь о том, что делать через два года после сдачи ЕГЭ. У меня сейчас есть финансовая возможность сделать так, чтобы сын мог выбрать вуз не только в России, но и за рубежом, но нет понимания, где ему лучше учиться и к чему такое обучение приведет.

Объясню чуть подробней. Сам я в отличие от сына с английским дружу не особо. То есть читать со словарем, конечно, могу, за границей на пальцах объясниться, но с девочками в скайпе мне поддерживать беседу точно трудно будет (и не потому что общих тем нет:). По моим наблюдениям, это вообще характерная особенность моего поколения: советская система преподавания английского в вузах сделала все возможное, чтоб мы погрязли в какой-то грамматической чуши и так не смогли говорить и понимать этот язык. Нет, есть, конечно, исключения из этого правила, но я, увы, пока не из их числа. И вот, наверное, во многом из-за этого пробела в образовании мне кажется, что там, на Западе все будет лучше, чем здесь в России. Это скорее субъективно, но я сейчас не об этом хочу говорить, а о том, куда и когда лучше поступать. Собственно, эти вопросы и задам.

Итак, вопрос первый. В какой стране лучше учиться? Я отдаю пока предпочтение США и Англии.

Вопрос второй. Какой именно вуз? Тут окончательный выбор за сыном, потому что он за год должен решить окончательно, что для него приоритетно. Пока приоритет — в области математики, компьютеров и так называемого обществознания (на самом деле его философия интересует).

Вопрос третий. Когда поступать? Самый острый, пожалуй, потому что отпускать его под крыло министерства обороны я ни в коем случае не собираюсь. Отправляйте туда своих сыновей, господа чиновники.

Вопрос четвертый. Как и с кем готовиться? Если репетиторы, то как проверять их компетентность? Если какие-то подготовительные школы за рубежом, то есть ли вообще такие? Мне известны только языковые в Англии, США, на Мальте, но этого вроде бы как мало.

Вопрос пятый. Во сколько такое обучение обойдется?

Благодарю за ответы.