Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

У образования отсутствует творческий подход

Новый закон «Об образовании» урезал права творческих вузов

Наталья Зиганшина 07.02.2011, 21:06
ИТАР-ТАСС

В новом законе «Об образовании» существенно урезали права творческих вузов, считают в Министерстве культуры. На слушаниях в Госдуме глава ведомства Авдеев заявил, что на культуру в России нужно в два раза больше денег и что система художественного образования в стране «может рухнуть».

Организаторами парламентских слушаний выступили думские комитеты по культуре и по образованию. В обсуждениях участвовали представители обоих комитетов, а также чиновники из Министерства культуры и Минобрнауки, представители творческих вузов и творческих профессий (среди сидящих в зале были замечены танцор Николай Цискаридзе и художник Зураб Церетели).

Слушания были посвящены исключительно творческим вопросам в новой редакции проекта Федерального закона «Об образовании», а вернее, их отсутствию.

Открыл обсуждения министр культуры Александр Авдеев, который обрисовал плачевную ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в творческих учебных заведениях. «Мы сейчас дошли до предела. Система художественного образования может рухнуть, она превратилась в падчерицу системы образования», — отметил министр. По его словам, сейчас Россия «не воспроизводит таланты в том же объеме, что и раньше», потому что система обучения, которая всегда считалась передовой, давно перестала эффективно работать. «У педагогов, которые работают в детских школах искусств, зарплата ниже, чем у учителей в обычных школах, средняя зарплата — 5670 рублей, что даже ниже установленного прожиточного минимума. Молодые специалисты не идут преподавать в детские творческие школы, там работают люди предпенсионного возраста. Все чаще преподавание музыки и живописи заменяют кружками кройки и шитья, чтобы количество учащихся позволяло не закрывать школу. Детские школы отдали на финансирование муниципалитетам, которые не в состоянии их финансировать. Нет даже единой формы документа об окончании школы искусств», — рассказал Авдеев.

По словам министра, вопросы социального статуса педагогов творческих учебных заведений, а также нормы, регламентирующие процессы обучения и послевузовской подготовки, пока что не нашли отражения в проекте закона «Об образовании». Авдеев попросил депутатов и чиновников способствовать увеличению бюджета, выделяемого на культуру. По его словам, сейчас в России ежегодно из бюджета на культурные нужды выделяется 0,75%, в то время как в развитых странах эта цифра составляет не менее 2%. «Надо 200 миллиардов, а сейчас выделяется 88—89 миллиардов, и из них большая часть идет на стройку Большого театра и Мариинки», — подчеркнул министр. Он добавил, что, по самым скромным подсчетам, 40% зданий культурного назначения требуют срочного ремонта, а 15% находятся в аварийном состоянии, также не хватает студенческих общежитий.

Советник президента по вопросам культуры Юрий Лаптев отметил тенденцию к явному ухудшению качества творческого образования и появление в этой области псевдообразования.

«Сейчас непрофильные вузы начинают получать лицензию на творческие и художественные профессии. За один семестр они дают знания, которые в творческих учреждениях человек получает за все время обучения», — сказал он. Советник президента предложил в рамках законопроекта выделить творческие образовательные учреждения в определенную группу, оставить им их исторические названия, а также предоставить им возможность и право делать свои стандарты и программы.

Глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин отметил, что, несмотря на отдельную статью в законопроекте о творческих образовательных учреждениях и еще шесть статей закона о нормах художественного образования, они не учитывают всех проблем в этой области. «Программы профильного творческого образования не могут интегрироваться в общеобразовательные программы. Это право есть в учреждениях физкультуры и спорта, а в учреждениях культуры нет», — заявил Балыхин. Он счел необходимым закреплять в законе норму по ассистентуре и стажировкам, которые пока что прописаны противоречиво. «Ассистентура должна быть формой послевузовской подготовки кадров, и она не должна требовать защиты диссертаций. Надо очень тщательно поработать над этой статьей», — сказал он.

Позицию Министерства образования и науки озвучил новый заместитель министра и статс-секретарь Игорь Реморенко, который совсем недавно сменил на этом посту Ивана Лобанова. По словам Реморенко, «вся проблематика в сфере искусства связна именно с действующим законом», а нормы в проекте нового закона и, в частности, статья 132 «Особенности реализации образовательных программ в области искусства», по его мнению, вполне отвечают нуждам и интересам как преподавателей, так и учащихся. По его словам, особенно талантливые ученики смогут закончить творческое учебное заведение и получить диплом в укороченные сроки. «Вводятся программы дополнительного предпрофессионального образования, которые будут реализовываться в детских школах искусств. В рамках этих программ допускается выдача выпускникам дипломов специально установленного образца, которые позволяют в более раннем возрасте осваивать программы предпрофессиональной подготовки», — сообщил Реморенко. Также он отметил появление в законопроекте нормы, регулирующей правила получения ассистентуры и стажировки. «По новым нормам не нужно будет писать 200-страничную научную работу», — сказал он.

В ответ на оптимистичное выступление Реморенко ректор Московской консерватории Александр Соколов возразил, что новая редакция законопроекта значительно ухудшила позиции творческих учебных заведений.

«Наибольшая близость к успеху была, когда мы обсуждали 161-ю статью первой редакции проекта, которая была поддержана советом ректоров консерватории, но при доработке из ее контекста многое было вырвано. Главное то, что до сих пор Министерство образования не готово понять, что ценность творческого образования заключается в его непрерывности, а этот механизм не прописан в законе», — подчеркнул он и добавил, что принцип непрерывного образования также поможет решить вопрос отсрочки от армии, который сейчас у студентов творческих заведений стоит достаточно остро. «Вначале отсрочка дается в среднем звене, а потом, когда человек поступает в вуз, снова просит отсрочку, и у представителей военкоматов возникает впечатление, что речь идет о второй отсрочке. А если появится термин «непрерывное образование» — отсрочка пролонгируется автоматически», — пояснил Соколов.

По итогам парламентских слушаний был выработан ряд рекомендаций для внесения правок в законопроект, которые поступят в Министерство образования и науки. В то же время многие участники обсуждений говорили, что эти вопросы должны быть отражены в уже действующем законе путем внесения поправок и принятия подзаконных актов. «Проект закона в лучшем случае поступит на рассмотрение в Думу в конце весенней сессии, приниматься будет в осеннюю сессию, а вступит в силу с 1 января 2013 года. Переходный период будет длиться до 1 января 2016 года, а нам нужно все это время жить, и те вопросы, о которых мы сегодня говорили, требуют решения в ближайшее время, иначе произойдет полный развал российской культуры», — подчеркнул Балыхин.