Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Есть элита, а есть быдло

А мне кажется, что автор ошибается. Судя по тому, что «Архипелаг» читал в самиздате, учился в советское время. Когда еще было более или менее хорошее образование, которое во всем мире построено на классике.

Это письмо — отклик на «личный опыт» «Нужно еще прогибаться и утираться» — ред.

Автор явно не знает, что Чернышевского читают в элитных учебных заведениях в Европе — там вообще много читают того, что нашим детям уже не «дают» на уроках, умалчивая, что элита, в отличие от плебса учится не на весьма сомнительном фэнтези авторов, мучимых комплексом гуру, типа Стругацких, а на явно очень занудной с точки зрения автора, классике. И учится столетиями.

Представляю, если бы автора заставляли бы на мертвых языках типа латыни и древне-греческого, читать не менее древних и мертвых греков и римлян.

Куда Аристофану с Эзопом до фэнтези! А сыновья нашей элиты, типа детей Гайдара и Чубайса читают, поэтому и элита. Успеют еще детективы и фэнтези почитать сами, а в элитных школах им мусором голову не забивают.

А уж прочитать «Трех товарищей» и по подростковому выпендриться — это ваще!

В голову не пришло, что все школьники читают прежде всего о героях своей Родины, а потом уже о чужой. А фильм про молодогвардейцев получил кучу международных премий и имел хороший прокат во многих странах, так же, как и «Летят журавли». Архипелаг — это история с одной стороны, но в школе было много книг, которые тоже не лгали, но показывали ее с разных, и наличие архипелага никак не влияет и не умаляет подвига молодогвардейцев или З. Космодемьянской. Как и А.Экзюпери.

В отношении олимпиад. Тот, кому интересна была наука в большем объеме, чем на уроках, те и ходили и побеждали.

И радовались победе! И тренировали мозги. Ну не хочется автору взять большую планку, чем на уроках, причем тут конформизм? Ну нет у него желания победить не в дворовой драке, а по уму. Школа — это дисциплина. Это прежде всего внушают элите, а быдло, оно сидит как в американских фильмах-ногами на учебниках и ведет себя развязно с учителем. Там и останется.