Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Нужно еще прогибаться и утираться

Thinkstock/Fotobank.ru
Тут несколько раз было высказано мнение, что для того, чтобы быть отличником, достаточно быстро соображать, впитывать как губка знания и пр. Думается, что это лукавство. Для такого человека нужна еще изрядная толика… конформизма.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Нельзя стать отличником, если вы чем-то увлечены» — ред.

Если все схватываешь быстро (так чтоб не напрягаться заучиванием и повторением), то в школе слишком много рутины. Регулярные домашние задания с идиотскими задачами, которые для тебя никаких сложностей не представляют, но надо тратить время на их правильное оформление.

Надо писать рефераты и рисовать контурные карты. Надо слушать и терпеть откровенную чушь. И не вякать. И нудные повторения одного и того же.

Я в свое время поцапался с физичкой по поводу опытов Резерфорда. Ну понимал я, что такой атом с точки зрения классической физики существовать не может. А история! Особенно если уже читал «архипелаг» в самиздате. И еще много чего (хотя тогда мало чего было). С сочинениями тоже бывали заскоки. Взял и написал на тему «человек, на которого хочется быть похожим» о «трех товарищах» вместо Олега Кошевого. Что потом было, особенно когда я на разборе полетов сказал, что мужики Родину любили и защищали не хуже, чем молодогвардейцы.

А еще один пацан вообще читал «Жук в муравейнике», когда учительница мучила класс снами Веры Павловны. Это было бы еще ничего, но он на ехидный вопрос «Молодой человек, мы Вам не мешаем?», честно ответил: «нет-нет, я уши затыкаю». Какие уж тут пятерки.

А еще я терпеть не мог олимпиады, куда меня вечно запихивали.

В самом деле, все порядочные ребята уже в футбол играют, а мне туда тащиться. Вот награда за хорошую учебу! Еще я зарезался на годовой контрольной, как сейчас помню с графиками y=x+sin(x) и y=x*sin(x). Ну не стал я брать производные и получать точки экстремумов. Просто нарисовал и написал, почему они так пойдут.

Так что умному человеку для того, чтобы стать отличником, надо научиться прогибаться. И утираться.

Конечно, некоторым это – как два байта отослать. А некоторые даже полагают это важным и полезным в жизни качеством. И вообще назовут конформизм умом и быстрым соображением. Еще бы, сильно помогает стать отличником, комсомольским вожаком, или еще чего покруче добиться.

Есть еще и другой вариант. Когда конформизм проявляет школа. По отношению к «умненьким».

Когда терпят их выходки и закидоны. Закрывают глаза на разгильдяйство. Ради чести школы, статистики, медалей и прочего. Не проверяют ДЗ, чтобы не выяснилось, что его нет, и не пришлось ставить пару и портить итоговую оценку. Вообще, позволяют им то, что никогда не позволят обычным ученикам. Но ведь это видно… И определяет отношение к «отличникам». Даже не знаю, что лучше.