Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Я бросила учебу

ИТАР-ТАСС
Спрос рождает предложение. Экономическая аксиома, которая приобретает особое значение в процессе учебы. Не секрет, что всегда найдутся люди, готовые оплатить свои зачеты, чтобы дальше не заморачиваться из-за хвоста. Вот тогда-то и просыпаются в нужный момент «честные» преподаватели, требующие мзду.

Я училась в колледже на маркетолога. Там познакомилась с четверокурсницей Ириной, которая изучала менеджмент по туризму. Помню, она тогда была очень довольна учебным учреждением, но в середине декабря ее взгляды кардинально поменялись.

У нее были хвосты еще с первого курса. Особо не задумываясь, она дотянула их до четвертого.

И пришло, как говорится, время расплаты.

Зима. Впереди маячит получение диплома. Надо приводить в порядок аттестат.

Впервые о возможности оплаты хвостов ей сообщил одногруппник, которому преподаватели предложили таким способом решить проблемы с парочкой задолжностей. Сумма была более 30 000 рублей. Саша был немного ленивым, но очень правильным человеком.

Он отказался. После этого неожиданно у него «возникли» новые хвосты по предметам, которые он сдал давным-давно.

Парень стал доказывать, что все сдал, но тут его ждал большой сюрприз. Дело в том, что сессии в зачетке этого злосчастного колледжа штампами не закрывались, а ведомости студентам не показывали. Он попытался бороться, но ничего не получилось.

В итоге Саша просто был вынужден уйти. Четыре года обучения пошли псу под хвост!

Подумала Ира над своей ситуацией и тоже решила уйти, так как поняла, что сумму на допуск к защите диплома она не потянет. У нее были реальные хвосты, и в этом случае расценки увеличились бы в 2-3 раза.

Проучившись полгода в этом колледже, я тоже ушла. Перед зимней сессией мне намекнули на то, что некоторые предметы без особой подготовки мне не сдать.

При этом за дополнительные занятия заломили астрономическую сумму. У меня не было таких денег.

За оставшиеся полгода я подготовилась и поступила на заочку в институт.

Мне жаль, что люди, которые нагревают руки на студентах, так и не были пойманы. Хотя отчасти в этом есть вина и самих студентов. Ведь для кого-то гораздо удобнее заплатить определенную сумму, а потом появляться только во время сессии.

Есть и те, кто просто боятся, и те, кому все до лампочки.

К счастью, иногда находится человек, похожий на Сашу, который будет бороться за свои права, за честность и справедливость. Но пока таких меньшинство…

Спрос рождает предложение. Может пора поменять свой взгляд на одну из констант?