Мне в Америке обидно за нашу расу

Brand X Pictures/East News
Заранее прошу прощения у тех многочисленных читателей, кому тема покажется неактуальной. Мы живем уже второй десяток лет в США, в одном из крупных городов. Поскольку речь пойдет о городской школе, где учится младший сын, то важен не большой Город, а наш маленький city, которому школа и принадлежит.

По последней статистике у нас живет около 22 тысяч человек весьма пестрого состава. Черных - около 12%, азиатов (что почти синоним китайцев) - около 10%, среди оставшихся - евреев тоже около 10%, индусов наверное 1-2 %, много итальянцев (т.е. их потомков), ирландцев и т.д.

Хороший такой американский компот.

Если смотреть на встречные лица в нашем парке или супермаркете, то все похоже на эту статистику. Да и в школе, куда раз в год осенью я хожу на родительское собрание класса (каждый год, естественно, нового по составу), тоже все похоже: из 25 учеников обычно 1-2 черных, 1-2 китайца и т .д. Чудеса, однако, начинаются дальше. Ребенок у меня продвинутый и занимается много чем еще.

И вот что я наблюдаю уже не первый год.

Началось со скрипочки: в 3м классе они все должны были играть на одном из струнных инстументов. А после этого струнный оркестр - дело сугубо добровольное. В конце 3го класса у них, как положено, концерт; и почему-то он был совмещен с концертом 8го класса. Сначала наша мелюзга отпиликала все, что могла, родители похлопали. А потом вышел оркестр 8го класса, и довольно долго и много разного неплохо играл. А я в изумлении смотрел на них и изучал выданную нам программу.

А в ней я видел: из 10 первых скрипок - 9 китайцев, из 10 вторых - еще 5.

Квартет - 4 человека, 4 китайца. И т.д., картина ясна. (Надо сказать, ребенок мой так и продолжает играть, и с каждым годом мы видим, как происходит процесс естественного отбора в его оркестре.) Ну ладно, может быть скрипочка - это китайский народный инструмент. Но вот начались какие-то более не менее осмысленные занятия и соревнования в школе - те, которые требуют отбора участников.

Например, в прошлом году одна из школьных команд заняла первое или второе место по Америке в science olympiad (не перевожу, т.к. звучит очень коряво). По этому поводу в местной газете опубликовали фотографию всей команды. Ну, вы уже догадались: из 15 человек - 9 китайцев. (А еще один индус и двое российских евреев. Остальные местные).

Другое соревнование, тоже естественно-технического свойства, в котором мой сын участвовал вплоть до международного тура, а я поэтому наблюдал процесс своими глазами. Естественная селекция со схожим результатом.. Или вот открываю недавно нашу газету и читаю статью про школьников - победителей конкурса пианистов, которые едут играть в Карнеги Холл.

От нашей «области» таких трое, китайцев среди них - тоже трое.

Много же у них народных инструментов... Или вспоминаю, как старший ребенок писал какую-то олимпиаду по химии, общую для США и Канады. А нам потом прислали домой список занвших первые 200, кажется, мест. Наш занял там примерно 25 место, и его фамилия была второй европейски звучащей. Ну а апофеоз всего этого - картинка из синагоги (!). У нас очень симпатичные раввин и кантор, и они изредка разрешают наиболее продвинутым ученикам воскресной школы вести большую часть службы.

Вот недавно мы на такое попали. Вели 2 девочки, правда, китаянка была только одна. (Понятно, что удочеренная, выросла в еврейской семье; но ведь в воскресной школе старшеклассников человек 50, если не 100! А она все равно знает лучше.) Больше не буду утомлять историями, хотя мог бы.

Сухой остаток ясен: похоже, что ни в одном интеллектуальном занятии европейцы в массе конкурировать с ними не могут.

Штучно - пожалуйста, массово - нет. Поймите меня правильно - у меня совершенно нет антипатии к китайцам. Наоборот, китайские приятели сына мне нравятся: головастые, стриженые, вежливые. И интересуются чем надо, а не бейсболом и компьютерными играми. И ничего личного: мне уже поздно с кем-либо конкурировать, а дети вполне справляются: старший с блеском кончил Гарвард и копает свою науку, младший тоже пока выступает достойно.

Так что не за себя, и не за семью - за расу обидно. За нашу, европеоидную..

Но вот чего я не знаю, так это - до какой степени описанный мной феномен распространен по свету. Например, друзья во Европе (университетские преподаватели) говорили, что ничего похожего не наблюдают. А, напротив, калифорнийские знакомые воспринимают подобные истории как само собой разумеющееся. Собственно, только поэтому и пишу сюда.

Если вы живете в месте со смешанным населением - поделитесь впечатлениями. Интересно прикинуть, в каком мире (возможно) будут жить наши дети и внуки. Заранее благодарю за осмысленные отзывы.