Пенсионный советник

«Наши студенты под дубинки не полезут»

В акциях в защиту РГСУ участвовали специально нанятые члены «России молодой»

Григорий Туманов 23.09.2009, 17:46
Андрей Иванов

Конфликт между Социальным университетом и таможенной службой обрастает подробностями. Собеседники «Газеты.Ru» в университете рассказывают, что ходили с транспарантами и дрались не студенты, а члены прокремлевских молодежных организаций. Официально в вузе утверждают, что никого не нанимали и запретили студентам организовывать уличные акции.

В минувший понедельник члены студенческого союза Российского государственного социального университета (РГСУ) сообщили о проведении серии несанкционированных митингов в защиту подмосковного санатория «Руза», который Росимущество собирается передать в пользование Федеральной таможенной службе (ФТС).

Правда, как сообщили «Газете.Ru» сразу несколько источников в РГСУ, учащихся этого вуза среди митингующих практически не было: защищать университетское имущество в основном вышли специально нанятые члены прокремлевской организации «Россия молодая».

Скандал вокруг санатория, перешедшего в пользование вуза в 1997 году, начался 1 сентября этого года, когда претендующие на него таможенники сообщили Росимуществу о многочисленных нарушениях, допущенных РГСУ при пользовании недвижимостью, находящейся в федеральной собственности. Руководство вуза к 16 сентября добилось приостановки рассмотрения иска ФТС в Арбитражном суде, но таможенники от своих претензий на недвижимость все равно не отказываются.

На защиту пансионата в начале этой недели встал студсовет РГСУ. Его руководитель Александр Балмашев сообщил журналистам, что у здания ФТС на Комсомольской площади соберется около 3 тыс. студентов. Однако планы протестующих сорвал заранее стянувшийся на площадь ОМОН. В итоге более 100 студентов провели несанкционированную акцию на улице Варварка у здания Росимущества.

«Простые ребята, которым небезразлична судьба вуза», как сами себя называли участники митингов, больше походили на людей, знакомых с уличными акциями не понаслышке: у большинства были припасены файеры, транспаранты и кирпичи с надписью «Руза».

Впервые, по их же словам, участвовавшие в подобном мероприятии молодые люди даже избили попытавшихся унять их сотрудников ФСО. В итоге большинство митингующих были задержаны милицией, но в тот же вечер отпущены. В минувший вторник ректор РГСУ собрал студентов своего вуза и попросил больше не выходить на улицы, предоставив возможность решать имущественный конфликт юристам.

Впрочем, как сообщил «Газете.Ru» источник в университете, местным студентам судьба «Рузы» изначально была не особенно интересна. «В акциях участвовали люди, которые к вузу вообще отношения не имеют. Вся массовка – члены «России молодой». Наши студенты под омоновские дубинки не полезут, а в вузе уже все говорят, что акцию проплатили румоловцам. В коридорах – ни слова о том, что санаторий отбирают», — сказал он.

Членов «России молодой» на многочисленных фотографиях и видеороликах, выложенных в «Живом журнале», узнали и столичные оппозиционеры. Член движения «Оборона», попросивший не называть его имени, к примеру, сообщил «Газете.Ru», что среди участников пикета у здания Росимущества он узнал румоловца Валерия Забаровского, с которым часто виделся на митингах. При этом Забаровский является студентом МГУ. «Особенно красноречив тот факт, что на том митинге не прозвучало ни одного дурного слова в адрес действующей власти, а если бы это были обычные эргэсэушники, то там явно были бы выкрики про коррупцию и произвол. А у этих все очень безобидно», — говорит он.

Лидер молодежного движения ЛДПР Виталий Золочевский, сам узнавший в большинстве митинговавших членов прокремлевских организаций из самых разных столичных вузов, рассказал «Газете.Ru», что об участии в акции специально нанятых румоловцев ему рассказали и милиционеры, дежурившие в понедельник на Комсомольской площади. «Я подошел к ним и сказал, что хочу ребятам помочь, что это выгодно и милиции, и ЛДПР как электоральное пополнение. Сказал, что никого не нужно грузить в «пазики». На это один из полковников ответил мне: «Ты Мищенко (депутат Госдумы Максим Мищенко, возглавляет «Россию молодую». — «Газета.Ru») знаешь? Ну, таким же, наверное, будешь: сначала на улице, как эти вот (участники митинга РГСУ. – «Газета.Ru»), кричите, молодежь поднимаете, а потом депутатами становитесь», — рассказал Золочевский. По его словам, неожиданностью участие румоловцев в акции для него не стало. «Мой друг учится в РГСУ и тоже говорит, что в вузе мало кого это волнует. Понятно, почему сюда попали румоловцы. Организация подобных мероприятий требует не только опыта, но и технического ресурса. Собрать более 100 человек в одном месте «за спасибо» уже трудно. Однажды я провел эксперимент: перед партийным митингом неделю сидел на телефоне и обзванивал друзей и товарищей. В итоге бесплатно пришло только 127 человек», — вспоминает Золочевский.

«Как правило, платят массовику, который приводит конкретное количество человек, и стоит это от 300 до 700 рублей», — говорит он.

Бывший профессор кафедры социальной антропологии РГСУ Борис Соколов с членом ЛДПР согласен: «Это не стихийный протест, это отлично срежиссированная акция». «Это не похоже на выступления «Другой России», тут виден иной почерк. Но все равно я жестокость милиционеров, которые задерживали этих ребят, не оправдываю», — сказал он «Газете.Ru».

В самом РГСУ «Газете.Ru» заявили, что «впервые слышат» о том, что в митингах участвовали члены «Румола», но признают, что на акцию приходили учащиеся других вузов.

«Из тех 20 человек, что были задержаны, только 12 ребят наши. Еще пятеро – фотокорреспонденты разных СМИ, а оставшиеся трое – из других вузов. Но ребят можно понять: они услышали от друзей из РГСУ об этом произволе и решили помочь им. Да и они тоже боятся, что завтра то же самое случится с ними», — сказал «Газете.Ru» первый проректор Олег Шатров.

Член студсовета вуза Наталья Маслова, в понедельник митинговавшая на Варварке, также настаивает, что «политика ребятам не интересна» и что они «просто хотят защитить свои права». Правда, Маслова, которая сама является комиссаром движения «Наши», оговаривается: «Вероятно, кто-то из других организаций приходил, приятно, что нас поддержали, но никого неизвестного я не видела, и никаких движений мы не привлекали». Официальные представители «России молодой» решили никак не комментировать ситуацию.

Впрочем, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает информацию об участии в акции специально нанятых румоловцев правдоподобной. «Такого рода организации являются коммерческими, там нет идеологии. Вот они и поддержали одну из сторон в имущественном конфликте», — сказал он «Газете.Ru». По мнению политолога, руководство РГСУ могло прибегнуть к уличным акциям из-за того, что все другие варианты решить конфликт с ФТС в свою пользу уже исчерпало. «Все СМИ радостно написали, что студенты-молодцы, у которых отбирают санаторий проклятые таможенники, вышли на улицу. Видимо, лоббистские силы обеих сторон конфликта оказались одинаковыми».