Человек слова русского

На 93-м году жизни умерла лингвист Наталия Шведова

ruslang.ru
На 93-м году жизни умерла лингвист Наталия Шведова, которая продолжила дело Сергея Ожегова по изданию словаря, отражающего изменения в русском языке.

Каждый образованный человек знает о существовании словаря Ожегова. Первая редакция этого издания, которое называлось «Словарь русского языка», вышла в 1949 году и содержала порядка 50 тысяч слов. Основная идея автора заключалась в том, чтобы периодически издавать новую редакцию словаря, оперативно отражая все изменения в русском языке. За сорок с небольшим лет после смерти Ожегова в 1964 году словарь выдержал 23 издания. Еще при жизни сам Ожегов шутил, говоря, что его словарь издается не меньше, чем труды классиков марксизма-ленинизма.



Сергей Ожегов // bibliograf.ru

Сергей Ожегов // bibliograf.ru

В начале 90-х годов, несмотря на сложную политическую обстановку в стране, вышло первое издание «Толкового словаря русского языка», которое в соответствии с волей Ожегова полностью отражало все изменения, произошедшие в русском языке за последние годы.

Эту огромную работу проделала Наталия Юльевна Шведова, которая заслуженно стала автором толкового словаря наравне с Сергеем Ожеговым.

По сути, Шведова, которая с 60-х годов принимала самое активное участие в переизданиях словаря Ожегова, создала новый словарь. Наталия Юльевна вполне могла опубликовать его только под своим именем, но, отдавая дань памяти старшего коллеги, первым автором указала Ожегова.

Это не понравилось его потомкам, которые, увидев фамилию Шведовой как второго автора на обложке «Толкового словаря», восприняли это издание как попытку заработать на имени их отца и даже обратились в суд. Впрочем, успеха они не добились: результаты назначенной судом экспертизы заключались в признании огромной работы, проделанной Шведовой, которая могла бы ограничиться одной своей фамилией. Сама Шведова находилась к тому времени в преклонном возрасте и в заседаниях суда не принимала участия, предпочитая продолжать работать по мере сил.

В ночь на 18 сентября Наталия Юльевна Шведова умерла. Ей было 92 года.

Вероятно, в выборе будущей профессии Наталии Юльевны сыграла роль личность ее отца, известного литературного и театрального критика Юлия Исаевича Айхенвальда. В 1922 году он был вынужден эмигрировать в Берлин, где спустя шесть лет, когда Наталии было 12 лет, погиб в результате несчастного случая.

Шведова была ученицей выдающегося русского лингвиста и литературоведа Виктора Владимировича Виноградова, чьим именем в Москве назван институт русского языка. Она относилась к той категории ученых, каждый труд которых знаменует этап в развитии науки.

Помимо постоянной работы над словарем Шведова создала выдающийся труд — двухтомную академическую «Русскую грамматику», вышедшую в 1980 году, за которую спустя два года автор получила государственную премию. «Русская грамматика» стала итогом предварительного тщательного исследования большого и разнообразного материала: художественной литературы — классической и современной, периодической печати, публицистики, научных и научно-популярных работ, мемуаров, дневников, писем, обиходной и разговорной речи и речи, звучащей в театре, кино, по радио и телевидению.

В этой грамматике синтаксис новаторски определяется как центральная часть грамматической системы языка, охватывающая разнообразные конструкции, оформляющие сообщение.

Одна из последних работ Шведовой — это многотомный коллективный труд, не имеющий аналогов в русской лексикографической традиции, «Русский семантический словарь». В этой книге впервые в многоступенчатых классах слов представлена система современной русской общеупотребительной лексики. В настоящее время издано четыре тома, пятый подготовят ученики Наталии Шведовой.

«Это был человек труда, человек науки, который все отдавал науке, для которого наука была на первом месте, — рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» научный сотрудник отдела грамматики и лексикологии Валентина Юношева, ученица и коллега Наталии Шведовой. — Она была лауреатом Государственной премии, профессором, лауреатом Премии имени Пушкина. Это был человек удивительной стойкости, мужества. После общения с ней казалось, что крылья вырастают.

Бывает трудная ситуация в работе, не знаешь, как сделать лучше, так или нет, весь в сомнениях. А с ней поговоришь — и все проясняется, стимул появляется.

Общение с ней всегда вдохновляло, было большой радостью. И в то, что ее нет, мы не можем поверить».

Как сообщили «Газете.Ru» в Институте русского языка, похороны Наталии Юльевны Шведовой пройдут в среду на Троекуровском кладбище, а ранее в Центральной клинической больнице в Ясенево пройдет гражданская панихида.