Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Вот как мы «проверяли» олимпиаду в престижном вузе

ИТАР-ТАСС
Я согласна с автором, увы… Потому что недавно проверяла такую олимпиаду у себя в вузе. Пришло на неё 650 человек.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Наши дети не поступят из-за олимпиадников». — ред.

Её результаты примут на 4 факультетах, там человек по 180 набор (бюджет).

Нам сразу же сказали: победителей должно быть не меньше трети.

220 в итоге с разными степенями. Балл натягивали, потому что надо было для «победы» 70 из 100 хотя бы, а у нас таких после первой проверки только 95 человек было. Дальше тянули из тех, кто 55-70 набрал, их было довольно много, натянули.

Требование о натягивании результатов шло от руководства вуза.

Потому что одним из критериев попадания олимпиады в такие же списки в следующем году является:
- кол-во участников
- высокий процент победителей (!)
- в целом высокий уровень работ (по данным оценок! А не по данным о работах!)

Вузам хочется сохранить эти олимпиады и дальше.

Кстати, уверена, что разные «нужные» люди в числе победителей есть, и, кстати, при таком массиве победителей они теряются. Если 2 победителя — и оба с говорящими фамилиями — плохо. А если 200 — и там десятка два..три.. семь..?).

В общем, получается, что для того, чтобы иметь право на эту олимпиаду, вузу надо заманивать людей.

Для этого надо делать задания не очень сложными, после этого выбирать много победителей... Уровень олимпиад будет падать, уровень студентов тоже. Замкнутый круг.

Относительно «мест на наших детей не хватит» — в престижных вузах не хватит, это точно. Есть вузовские олимпиады, региональные, российские и т.д. Там в списке и олимпиады по степеням делят. Если не ошибаюсь, считается только олимпиада = школьному предмету, поэтому разные экономические и юридические олимпиады пострадали. Зато литератур и иностранных было!!!

Так вот: я не назовусь, извините, но могу сказать точно:

есть факультет престижного вуза Москвы, где в 2008 году после того, как разные победители олимпиад подали документы, осталось «на экзамены» 7 (СЕМЬ!!!) мест. Все те, кто летом сдавал экзамены, узнали об этом перед зачислением. Они были уверены, что получают средние для обычного поступления баллы, считали их, верили в успех, а на зачислении им сообщили, что баллы должны были быть максимальные.

И еще: из этих выигравших олимпиады в разных регионах нашей родины было и несколько москвичей. Далее прорвались дети в эти 7 «разыгрываемых» мест.

В этом году ситуация в престижных столичных (и питерских) вузах, уверена, будет такой:

— не меньше 60% мест отдадут победителям олимпиад (региональных, собственно вузовских и т.д.). Процент местных жителей/приезжих — по 30. На остальные 40 % приедут регионы, где ЕГЭ идет давно и «успешно». Насколько я знаю, это юг, нефть-газ-алмаз, национальные республики. Они приедут с 100+100+100... Это будет еще 35% занятых мест. Остаток — 5% — наберут из выпускников Москвы и Питера, чтобы разбавить.

В отчетах будет звучать красиво: куча талантливых детей преодолели... выиграли... дети из аула и села едут в Москву на учебу...

Но так как я имею опыт работы с такими 100-балльными детишками, то говорю точно — это враньё!

Так что маме советовала бы выбрать вуз приличный, но не сильно модный...