Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Египет освобождается от студентов

Полиция Каира отпустила российских студентов исламского университета Аль-Азхар

Reuters
Египетские власти освободили всех ранее задержанных в Каире студентов университета Аль-Азхар. Из 34 уроженцев северокавказских республик около 15 отправятся на родину с формулировкой «нарушение паспортно-визового режима». В российском МИДе признают: студенты действительно могли нарушить египетское законодательство, но полагают, что массовые задержания – слишком радикальный метод.

В понедельник полиция Каира отпустила российских студентов исламского университета Аль-Азхар. Они были задержаны в ночь на пятницу в столичном квартале Мадинат-Наср на востоке египетской столицы. Вместе с россиянами, большинство из которых — чеченцы, дагестанцы и ингуши, египетские полицейские арестовали более ста граждан Таджикистана, Узбекистана, Франции и Дании, также обучавшихся в Аль-Азхаре. Всего же было задержано около 150 иностранных студентов вуза. Сотрудники правоохранительных органов объясняли, что «проверяют законность нахождения иностранцев в стране». Как рассказали «Газете.Ru» в Министерстве иностранных дел РФ, сейчас на свободе находятся все 34 ранее задержанных россиянина.

Известно, что египетские власти приняли решение депортировать около 15 россиян.

Каирские сотрудники правоохранительных органов сообщают, что студенты будут высланы из страны «за нарушение местных законов, в том числе паспортно-визового контроля». В российском МИДе, скорее всего, никаких протестов заявлять не будут, а консульские работники помогут россиянам оформить все необходимые документы, чтобы помочь им вернуться домой. «Египтяне, если студенты и вправду нарушили визовый режим, вполне имеют право на высылку их из страны. Другой вопрос, что они сделали это довольно резко», — сказал один из дипломатов.

Как рассказали «Газете.Ru» в ингушской правозащитной организации «Машр», некоторым студентам удалось связаться со своими родственниками в России. «Они рассказали, что полицейские врывались к ним в съемные квартиры без предъявления ордеров, ничего не говорили и довольно жестко задерживали. Это открытое нарушение всех мыслимых и немыслимых правил», — сказал глава «Машр» Магомед Муцольгов.

Каким образом студенты продолжали обучение в вузе с истекшей визой — ни правозащитники, ни дипломаты пока сказать не могут. Впрочем, эксперты утверждают, что руководство Аль-Азхара, являющегося центром изучения суннитского ислама, редко обращает внимание на эти формальности. «После распада СССР наших мусульман стали звать за рубеж для распространения ислама. У нас долгое время не было достойного обучения, а египтяне и саудовцы могли дать его, поэтому многие чеченцы, дагестанцы и другие российские мусульмане стали ездить на обучение за рубеж», — сказал «Газете.Ru» заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев. Ранее он также предположил, что под прикрытием проверки виз иностранных студентов проверяли на участие в радикальных исламистских кружках. Сотрудники МИД РФ эту версию также не исключают.

«Аль-Азхар, обучая суннитскому, мирному исламу, из-за беспечности в подборе студентов оказывается довольно непрозрачной структурой. Трактовать Коран можно по-разному, а в вуз приезжают самые разные люди. Не исключено, что там могли появиться экстремисты», — предположили в ведомстве.

В Совете муфтиев России (СМР) с этой версией согласны и считают, что въезд российских мусульман для обучения в иностранных богословских академиях нужно лучше контролировать. «Как нам удалось выяснить, задержанные студенты поехали туда не от какого-то учебного заведения, минуя Минобрнауки. Они просто приехали, оформили визу на время и начали обучение», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе СМР. По мнению представителей совета, «исламское образование нужно сначала получить в России, а ехать его совершенствовать за рубеж можно только после этого». «Случается так, что недоучившиеся молодые люди приезжают в арабскую страну, не до конца зная язык, многого не понимая в исламе, и это иногда приводит к печальным последствиям», — сказали в пресс-службе. Однако, как отметили собеседники «Газеты.Ru», с начала 2009 года начало работу представительство СМР в Каире. «Так мы хоть как-то можем контролировать ситуацию», — говорят в СМР.