Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Я вижу: система взяток при поступлении в вуз изменилась

ИТАР-ТАСС
До массового введения ЕГЭ, если вы хотели попасть в вуз через взятки, нужно было найти человека в конкретном вузе, который бы указал вам «ходы», т.е. назвал имена и сумму.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Меня умиляют крики по поводу ЕГЭ». — ред.

При таком раскладе, дети из провинции, действительно были ущемлены в своих возможностях, т.к. территориально находились очень далеко от человека, который мог бы помочь пролезть в вуз.

Говорю именно о коррумпированных вариантах поступления.

С введением ЕГЭ, масштабы коррупции приняли необъятные размеры.

Теперь нет необходимости напрягаться и искать небольшую группу лиц в Московских вузах, обеспечивающих «левые» поступления, достаточно найти выход на местных чиновников в региональной системе образования, которые за определенную сумму обеспечат вам необходимое количество баллов ЕГЭ.

После прошлого года этот факт не является секретом ни для кого, кто имеет отношение к системе образования.

1 балл в регионах стоит около 3000 р., необходимые вам для поступления 10 баллов, соответственно 30000 р. Вот и весь расклад.

Студенты первых курсов, приехавшие с кавказа, даже не скрывают того, что купили в прошлом году ЕГЭ по математике и русскому. Какие масштабы такие продажи примут в этом году, догадаться не сложно.

Кстати, в Москве провернуть такую операцию в прошлом году было сложно, т.к. регион большой, и система достаточно прозрачна (ПОКА!!!).

Получается, что детишки из провинции, на радость их родителям, имеют теперь преимущества перед москвичами при поступлении, т.к. проще найти нужного чиновника в небольшом городе. Все свои)))

Так что все, кто тут ругали взяточников - преподов из вузов, могут теперь прибавить к этому списку тысячи чиновников по всей стране. Репетиторы, продавали хотя бы некий набор знаний на своих занятиях.

Чиновники будут продавать сертификат.

Самое грустное во всем этом, то что серьезные вузы, чтобы отфильтровать такие купленные сертификаты ЕГЭ, будут вынуждены устанавливать высокую планку в баллах.

В результате тот, кто купил сертификат, может проскочить, и нет никаких способов проверить его уровень. Ведь документ он привезет подлинный, а как в него попали эти баллы - никто не определит.

А ребенок (и провинциал, и москвич), который своими мозгами написал на хороший высокий балл, но все же недотягивающий до планки вуза, пролетит мимо.

Проиграет и вуз и ребенок и вся система.

Еще раз повторю! Для тех, кто имеет отношение к системе образования на уровне школы, вуза, управления образования, - эти факты очевидны...