Учить вечно

Студенты будут учиться дольше

Игнат Беловский 21.02.2009, 14:58
ИТАР-ТАСС

В кризис эксперты предлагают дольше учиться. Для этого нужно увеличить количество бюджетных мест в магистратуре и аспирантуре, ввести дополнительное образование и продлить обучение в школах до 12 лет. Для реализации проекта понадобится 21 млрд рублей.

Студентов будут удерживать в вузах как можно дольше. Об этом говорится в докладе экспертного совета при правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Документ был разработан Академией народного хозяйства.

Эксперты правительства предлагают отказаться от недавно введенной системы бакалавриата и двухлетней магистратуры, пишет «Коммерсантъ». Ранее государство планировало выпускать преимущественно бакалавров с четырехлетним обучением. Законодатели планировали вскоре сделать двухлетнюю магистратуру полностью платной и исключительно для элиты высшей школы.

В новых антикризисных мерах планируется сделать магистратуру более доступной, отсрочив таким образом попадание специалиста на рынок труда еще на два года.

Выпускников магистратур охотнее будут принимать на бесплатные места в аспирантуре, давая им возможность продолжить научную деятельность. Выпускники вузов, отучившиеся пять лет и получившие диплом специалиста, говорится в докладе, смогут получить дополнительное образование по английскому языку, программированию и бухгалтерскому учету. Людям, окончившим техникум, государство, по плану экспертной группы, максимально упростит поступление на третий курс специализированных вузов.

Экспертный совет рекомендует разрешить выпускникам, сдавшим на «двойки» ЕГЭ, разрешить учиться платно.

Само обучение в школе планируется увеличить до 12 лет.

Оставшихся в кризис без работы граждан экспертная группа хочет переучить на учителей, объявив в стране мобилизацию педагогических кадров.

Предложенные антикризисные меры коснутся и субсидирования учебных заведений. Вузы, судя по тексту доклада, должны будут предоставить поступающим 25-процентную скидку на обучение, а для студентов, которые учатся в кредит, ввести схему отсрочек по типу ипотечной (в случае потери заемщиком работы). При этом 80% платы за обучение в этой схеме должно взять на себя государство. Таким образом, заемщик будет платить за образование в конечном итоге только проценты от кредита.

На эти меры госбюджет должен будет выделить в 2009 году до 21 млрд рублей.

Вузам будет предложена автономия. Они получат больше коммерческих свобод и смогут предоставлять больше платных услуг. Расходы вузам, решившимся на автономию, покроет госбюджет.

Проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон в интервью «Эху Москвы» отметил, что общее направление доклада задано правильно. Он считает, что общий бюджетный прием в магистратуру действительно надо расширять в сложившейся ситуации. «Однако нельзя подменять вопрос о снижении барьеров вопросом о превращении образования в богадельню», — добавил он.

Антикризисные меры, касающиеся учащихся вузов, в пятницу предложил и комитет по экономической политике Госдумы. Депутаты предлагают предоставить дополнительные гарантии выпускникам образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, которые только окончили учебу и впервые ищут работу. Кроме того, Госдума считает, что профессиональное образование должно быть включено в страховой стаж граждан.

Отдельные меры, утверждают депутаты, необходимы для системы образовательного кредитования. Парламентарии предлагают включать в нее лишь банки с государственным участием, отменить требования поручительства и увеличить срок возврата кредита. Предоставлять кредиты, как говорится в заявлении Госдумы, будут прежде всего людям, «обучающимся по наиболее востребованным специальностям, с учетом прогнозных потребностей экономики».