Выпускникам теперь всё едино

Рособрнадзор рассказал, как будет проходить ЕГЭ в 2009 году

ИТАР-ТАСС
Со следующего года все выпускники школ должны будут сдавать ЕГЭ. Без его результатов по русскому и математике они не смогут ни получить аттестат об окончании школы, ни поступить в какой-либо вуз.

Рособрнадзор обнародовал порядок проведения единого государственного экзамена в 2009 году. Как сообщила глава ведомства Любовь Глебова, все необходимые положения для этого уже готовы. В начале декабря они будут согласованы в Министерстве юстиции, и с 1 января будущего года все выпускники школ должны будут пройти итоговую государственную аттестацию.

Теперь выпускники школ будут иметь два документа — аттестат о среднем образовании и сертификат о сдаче ЕГЭ. При этом аттестат выдадут только в том случае, если они получат по всем предметам годовые оценки выше «двойки» и сдадут ЕГЭ по двум обязательным экзаменам — математике и русскому языку.

Правда, необходимый по 100-балльной шкале проходной бал учащиеся узнают уже после того, как сдадут тесты.

Для каждого экзамена так называемая нижняя шкала (по старой системе — оценка выше «двойки») определяется отдельно, исходя из того, как школьники написали ЕГЭ в целом. Пересдать в этом же году выпускник сможет только один экзамен. Если он провалит пересдачу или завалит два экзамена, то повторного ЕГЭ ему придется ждать год. Количество ежегодных пересдач не ограничено.

Рособрнадзор считает, что такие условия для получения школьной аттестации будут дополнительной проверкой знаний учащихся. Учителя, отметила Глебова, «могут, например, поставить школьнику «тройку» за год из жалости». «В таком случае ЕГЭ выявит ошибку и заставит образовательные учреждения провести глубокий анализ работы учителя и преподавания по этому предмету», — считает она.

Кроме того, ведомство выступит с «настойчивым обращением» к школам о дополнительных испытаниях. Рособрнадзор считает, что для аттестации выпускники также должны написать контрольную по математике и сочинение по русскому и литературе. «Это даст представление о творческом развитии ребенка», — утверждает Глебова. Но окончательно решение о проведении аттестационных контрольных и сочинений, подчеркнула чиновник, должны будут принять именно школы.

Помимо обязательных экзаменов, выпускник может сдать для государственной аттестации иностранный язык, химию, физику, литературу, информатику, биологию, географию, историю и обществоведение. Количество дополнительных экзаменов учащийся выбирает сам, исходя из того, какие предметы понадобятся ему для поступления в вуз.

«Он может сдать только русский и математику и получить аттестат об окончании школы, а может написать хоть все 10 экзаменов», — сказала Глебова. Если выпускник успешно прошел обязательные и дополнительные экзамены, то он получает сертификат о сдаче ЕГЭ со всеми своими результатами. Копию этого документа он может отослать в любые вузы страны.

Правда, такой сертификат действует всего два года.

Дополнительные экзамены учащиеся смогут пересдать также через год, на следующем ЕГЭ.

Перечень вступительных испытаний вузы обязаны объявить до 1 февраля. Министерство образования и науки заранее установит необходимые экзамены для каждой специальности. Всего абитуриенты при поступлении должны будут предоставить результаты четырех тестов — по русскому языку, по профильному предмету и еще по двум дополнительным, определяемым Минобрнауки.

Выпускники должны определиться с будущей профессией до 1 марта 2009 года — срока подачи заявления на участие в ЕГЭ. В этом документе они укажут список выбранных экзаменов. Тогда же все выпускники, претендующие на досрочную сдачу тестов, должны объяснить школе уважительную причину, из-за которой они не могут сдать ЕГЭ в общем потоке с 26 мая по 19 июня. К слову, пересдать заваленные экзамены в эти числа учащиеся не смогут. Второй раз написать тест им придется в специальные резервные дни.

С 20 июня по 25 июля вузы примут документы от абитуриентов. Отправить сертификат по почте выпускник должен не позднее 10 июля.

С 2009 года только 24 учебных заведения России, в том числе МГУ и СПбГУ, имеют право провести для поступающих дополнительные испытания.

То есть помимо государственных экзаменов абитуриентам для поступления на отдельные факультеты придется написать контрольные или пройти устные испытания, назначенные непосредственно вузом.

Абитуриентам так называемых творческих вузов (готовящих актеров, режиссеров, сценаристов), а также институтов физкультуры ЕГЭ нужно будет сдать только по двум дисциплинам — русскому языку и профильному предмету. Остальные экзамены являются уже творческими испытаниями, и форму их проведения определяет сам вуз.