Ну зачем секретарше высшее образование

ИгЛа 17.11.2008, 18:27

Я вот сейчас думала, почему я ушла не доучившись... Разве что, исчезло желание... Потому что цель была - наукой заниматься, а Перестройка по науке танком проехалась.

Подумалось, зачем мне диплом физика-ядерщика, если работать в этой области не буду.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Не понимаю, нафига мне нужен был этот вуз». — ред.

Не то чтобы я о Нобелевке мечтала и великих открытиях, когда в Бауманку шла, нет. Просто я хотела такую работу, в этой сфере и атмосфере. Мне это нравилось, у меня все получалось, не без трудов конечно, но труд сей был в удовольствие.

Но реальность в начале 90-х оказалась другой.

Хорошо заниматься, чем хочется, но нужно, чтоб за это еще и деньги платили, достаточные для выживания.

Меня тоже периодически, как и infostar, спрашивали на собеседованиях, почему ВУЗ не закончила. Меня это никогда не смущало, я честно рассказывала, зачем шла в ВУЗ и почему ушла. И в ответ спрашивала, зачем мои знания ядерной физики, если я иду работать к ним оператором, бухгалтером и т.д.

На этом вопросы и заканчивались, в работе никто не отказал ни разу.

J/ писал «мозг человека запоминает абсолютно всю информацию, которую человек получает за все время своей жизни. Это ученые доказали».

Не знаю, что там доказали ученые, но это не так. Знания, не использующиеся на практике, уходят. Я вот сдавала Теорию машин и механизмов или, еще лучше, Детали машин. Мне сейчас вспомнить трудно, что мы там изучали. Единственная польза от этих предметов в том, что нужно было перед экзаменом-зачетом всколыхнуть жуткий совершенно объем информации в мозгу и выдать на гора результат.

Не скажу, что предметы ненужные, просто не пригодились в моей практической жизни.

Так же безвозвратно ушли некоторые области математики, если вспоминать, придется заново изучить; технический перевод с английского угас (запас специфичных английских терминов), про Историю КПСС вообще, помолчим, а ведь тоже учили и сдавали.

infostar писала: «Конечно, это так легко и просто, имея высшее образование (может, и бесполезное совершенно) утверждать, что оно н*фиг ни для чего не нужно. А вы попробуйте нормально пожить без этой «такой пустячной мелочи», например, в городе Москве. Особенно, когда тебе несколько больше лет, чем 25-30».

Вот в этом вся и беда. Раньше из класса в институт поступало человек 5-7 — и это было нормально.

Теперь же в ВУЗы топают целыми классами, всеми правдами и неправдами. И все это из-за позиции работодателей. И ситуацию, похоже, не переломить. Разве что, действительно, позакрывать большую часть.

А слабо устроить ЕГЭ выпускникам коммерческих ВУЗов? Посмотреть, что получилось? Оставить достойные. Поубавится выпускников, может, и объявления перестанут пестреть требования «в/о» — по поводу и без.

Зачем, скажите, секретарша на ресепшен с ВО?

Тест на русский язык, послушать, как общается, пожалуй и все. Факс, телефон - полчаса научить, компьютер сейчас любой ребенок знает. Какое ВО???

Но пока все как есть, спасает только опыт и личное обаяние. Обаяние - это индивидуально.

А опыт во многих местах ценится выше непонятного ВО, хоть это понимают.

И еще раз Ирину процитирую «А вот навязывать людям не идти в ВУЗ, потому что и без него хорошо, не надо.»

По-моему, автор такую позицию не навязывал. Зачем так буквально все понимать. Он рассказал свою, вполне счастливую историю, личный опыт, личное мнение. И согласитесь, как много сейчас ВУЗов, про которые можно сказать «н*фига они»?