Пенсионный советник

Хочу спросить читателей, как мне быть с дочерью

ИгЛа 21.10.2008, 18:14

Совершенно не понимаю систему теперешнего школьного образования. Если не сдаешь ЕГЭ - не получаешь аттестат. Так? А ЕГЭ, кажется, 5 штук надо сдавать? А если не сдаешь, скажем, 1, а остальные нормально, тоже не получаешь аттестат? Без аттестата - нет среднего образования? Что дальше?

В коледж какой-нибудь, со справкой о прослушанных 11 классах возьмут или нет? Или только в дворники-посудомойки-курьеры? Хоть бы кто-нибудь объяснил, как сейчас.

Я - мама ученицы 11-го класса. Мой ребенок - не из тех, которыми тут иногда родители хвастаются.

Не любит читать, не любит заниматься, чем не интересно, а не интересно практически все.

Может пойти в школу - может не пойти, пробелы, пропущенное наверстывать тоже категорически не хотим, но очень расстраиваемся, что не понимаем ничего, когда другие что-то соображают.

От помощи родителей отказываемся категорически. Репетитор у нас был перед экзаменом по математике в 9-м классе (правда класс был физ-мат, это не от природной тяги к точным наукам, просто так получилось). Экзамен на твердую тройку сдали. Теперь... вообще не знаю что делать...

Школу посещаем через пень-колоду, отсиживаем, дом.заданий не делаем почти, очень избирательно...

Математику мозг отторгает на эмоциональном уровне... С русским нормально... Английский - интересен, но тяжело, поэтому напрягаемся только изредка. При всем при этом категоричной тупости и непробиваемости нет. В обычном общении вы и не поймете, что имеются такие проблемы.

Когда разговариваешь, вроде все понимает, и важность образования, и что о будущем своем нужно думать сейчас, и сама себе в пример приводит детей, у которых с учебой порядок, но до дела никак не доходит...

Я не понимаю, почему так не интересно в школе, не понимаю, откуда такое нежелание приложить хоть минимум усилий.

… почему такие дети, почему такое отношение к школе, к жизни.

Говорят, лучшее воспитание - личный пример. С этим вроде все в порядке. Не помогает. Метод кнута - не мой метод, я человек мягкий, уступчивый, конфликты ненавижу. Пряник существует по умолчанию: без излишеств, но все необходимое в семье есть. В моей семье тоже так было, на другом уровне конечно, но было.

Работать ребенок пробовал, вывод - денег мало платят.

Есть какое-то внутреннее убеждение, что заработать можно больше и легче, непонятно с чего. Вернее, понятно: телевизор, глянцевые журналы...

Не хочу сказать, что дочь не самостоятельная. Я мама занятая, обслуживает она себя сама - кормить, обстирывать, провожать куда-то не надо. Лет с 11. Но инфантильности в более глобальных вопросах - хоть отбавляй! И как повернуть это детство во взрослую жизнь - ума не приложу.

Вот и хочу спросить у читателей Газеты.ру, что светит таким детям?

Куда они пойдут со справкой? Поделитесь опытом... Поругайте, что упустила ребенка. Согласна, время упущено, а сделано не все. Ну, уж, как сложилось. В общем-то, вопрос «Что делать?» сейчас волнует больше, чем «Кто виноват?».

А вопрос о ЕГЭ, для меня очень спорен и непонятен. Вот скажите, если человек со справкой, скажем, великолепно рисует или поет, ему недоступен художественный ВУЗ или Консерватория?

Лично меня ЕГЭ не напрягло бы, если бы я сейчас училась.

Но я и училась по-другому, и в школу каждый день радостно бегала. И страха никакого, что ЕГЭ - это невозможно, у меня не было бы. Надо сдать, значит надо - нет вопросов, сдадим. Но ведь способности и таланты у всех разные, мало того, это вообще понятия разные.

Знаю множество примеров, когда вялые троечники получали потом по 2 высших (по делу, а не ради корочек).

Понятно, что ЕГЭ преследует цель - сокращение студентов в ВУЗах.

Это просто препятствие, которое одолеет не каждый. Раньше, когда платного обучения не было, был конкурс. Не прошел - работать иди - 2 года рабочего стажа - преимущество при поступлении, армия - преимущество, направление от предприятия, на которое ты вернешься - преимущество. Логика в этом была какая-то.

Теперь вот ЕГЭ. Без логики, но тоже поможет. Я даже не знаю хорошо это, плохо ли.

Институт ради корочки мне не нравится, я такого образования дочери не хотела бы.

Я совсем не против, если она пойдет работать. Может, переоценит ценности свои и поймет, что к чему. В колледж, боюсь, не пойдет... это хуже школы, интерес вряд ли проснется, а без него... ничего не получается.

Буду благодарна за любые мнения, умозаключения, советы... Очень хочется картинку какую-нибудь себе нарисовать, чтобы тактику выработать...