Пенсионный советник

Финн пошел войной на колледж

Финский студент открыл стрельбу в учебном заведении

Дмитрий Карелин 23.09.2008, 16:24
Thinkstock / East News

В Финляндии студент одного из местных колледжей ворвался в учебное заведение и открыл стрельбу из автоматического оружия. Точное число погибших полицейские назвать не могут до сих пор, но уверены, что их не меньше девяти, а раненых «очень много». После того как преступника окружили полицейские, он попытался покончить с собой, но якобы ему это не удалось.

Во вторник утром в финском городе Каухайоки, расположенном в 193 км к северу от Хельсинки, студент одного из местных учебных заведений («Би-би-си» называет его профессионально-техническим училищем, а телеканал CNN – экономическим колледжем) открыл стрельбу по сверстникам. По свидетельству корреспондента «Би-би-си», ссылающегося на очевидцев, молодой человек, чье лицо скрывала лыжная маска, вошел в здание школы, когда ученики приступили к экзаменам. По данным финского информагентства YLE, молодому человеку было 22 года. В руках он держал большой черный мешок.

Войдя в здание, студент открыл беспорядночную стрельбу из автоматического оружия. Из школы, в которой учатся около 200 человек, была произведена срочная эвакуация.

По словам корреспондента «Би-би-си», из здания выбегали ученики, перепачканные кровью.

На задержание стрелка было стянуто пять полицейских отрядов. Молодой человек находился в здании еще около 40 минут и продолжал стрелять. По словам полицейских, выстрелов было много. Вскоре сотрудник правоохранительных органов сообщил журналистам одного из информагентств, будто бы по рации слышал, что молодого человека удалось задержать и обезвредить. Однако позднее агентство Reuters сообщило, что при задержании стрелок покончил с собой. Вскоре и эта информация была опровергнута.

По последним данным, попытка самоубийства не увенчалась успехом – стрелок все еще жив, но о его состоянии ничего не известно.

Точное количество погибших не известно до сих пор. Ранее полиция вообще опровергала любую информацию о человеческих жертвах, но позднее в интервью британскому телеканалу Skynews один из полицейских сообщил, что «погибшие есть, но сколько их – пока неясно».

Как отметили в интервью телеканалу представители местных властей, погибших еще никто не считал. «Это очень большая школа, их еще нужно найти», – отметил один из представителей полиции. Позднее агентство Reuters со ссылкой на местные власти сообщило, что погибло не менее девяти учащихся.

Информацию о жертвах среди учащихся школы подтвердил YLE Юкка Форсберг, исполняющий в этой школе обязанности завхоза. Что касается раненых, то полицейские и тут затруднились назвать точные цифры. Тем не менее, в интервью телеканалу Skynews один из них высказал опасение, что «раненых очень много, если судить по количеству произведенных выстрелов».

Как отметили сотрудники правоохранительных органов, многие студенты пострадали еще и во время эвакуации. Из-за давки, образовавшейся в коридорах, ранения получили десятки человек.

Кроме того, местный журналист Тимо Хуовинен в интервью многочисленным СМИ заявил, что располагает информацией о том, что нападение на учебное заведение было тщательно спланировано, а самоубийство студента входило в его планы.

По словам Хуовинена, на видеохостинге Youtube он обнаружил прощальный видеоролик, выложенный студентом в сеть примерно пять дней назад. В этом видео молодой человек также напоминает всем, что «жизнь – это боль» и что ему предстоит «вести свою личную войну».

Это уже не первый инцидент в финском учебном заведении. В ноябре прошлого года в городе Туусла 18-летний Пека-Эрик Аувинен открыл стрельбу в своей школе, убив 8 человек. Среди них 7 учащихся и преподавательница. После этого нападавший покончил с собой, выстрелив себе в голову. Правда, в тот раз видеоролик, в котором стрелок подробно рассказывал о своих намерениях, был обнаружен после трагедии, а не до, как в этот раз.