Пенсионный советник

Первоклассная яма

Московские школы готовы к началу нового учебного года

Марина Глазкова 21.08.2008, 17:45

В новом учебном году Москва откроет 9 новых школ, 20 детсадов и 2 блока начальных классов. Правда, из-за демографической ямы число первоклассников уменьшится. На свободные места московские школы готовы принять учащихся из Приднестровья и Южной Осетии.

В преддверии 1 сентября глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова сообщила о готовности московских учебных заведений к новому учебному году. «1 сентября в Москве будет открыто 9 новых школ, 20 детсадов и 2 блока начальных классов», — заявила Ларионова. По ее словам, сейчас школьное строительство сориентировано на формирование зонированности учебных заведений: для начальной школы предусматривается своя территория, для преподавания предметов естественнонаучного цикла – своя. Все новые школы приспособлены для детей-инвалидов (в частности, снабжены специальными лифтами). «Я считаю, что дети-инвалиды должны обучаться инклюзивно, то есть в общеобразовательных школах вместе с обычными детьми, — пояснила Ларионова. — Менять менталитет ребенка-инвалида нужно с детского возраста, чтобы он не боялся выйти на улицу».

В этом году в школу пойдут 60 тыс. первоклассников. «Это немного меньше, чем в прошлом году, но неудивительно, так как именно сейчас мы находимся в условиях демографической ямы», — пояснила Ларионова.

Правда, число столичных учащихся еще могут пополнить школьники из непризнанных республик постсоветского пространства. С начала учебного года столичные школы готовы принять детей из Южной Осетии, если такая необходимость возникнет, сказала Ларионова. Однако «основную нагрузку в этом отношении возьмут на себя школы южных регионов, в то время как Москва больше ориентирована на то, чтобы принимать детей из Приднестровья», — добавила чиновница.

Первый звонок традиционно пройдет как общешкольное мероприятие. Его особенность в том, что он станет частью фестиваля, начавшегося еще в последнюю четверть прошлого учебного года. Фестиваль проходит под девизом: «Мы разные – в этом наше богатство, мы вместе – в этом наша сила». Мероприятие организовано для того, чтобы дети могли лучше узнать друг друга. Изначально проект был задуман как ряд дискуссий, круглых столов, викторин, деловых игр, театрализованных представлений. С 1 сентября ожидается продолжение фестиваля. Если до этого он проходил на школьном уровне, то в сентябре--октябре его должны провести на окружном, а в ноябре и на городском уровне.

В этом году были выделены дополнительные бюджетные средства на организацию охраны школ. 300 из 4 тыс. столичных школ будут охраняться милицией. «Мы поставили задачу постепенно перейти под охрану милиции и хотим выполнить ее за 3 года», — объяснила Ларионова.

Что касается печально известных школьных «поборов», глава департамента образования напомнила: «Школы ни на что деньги собирать не должны, так как Москва достаточно их финансирует». «В соответствии с законом об образовании в столице создаются фонды, которые могут собирать средства родителей на добровольной основе. Они сами определяют, на что школа потратит эти средства. И эти фонды не должны забывать отчитываться перед родителями», — отметила Ларионова.

В этом году существенно повышено финансирование учреждений среднего профессионального образования. Если в 2007 году оно составляло 300 млн, то в 2008 году – 1 млрд 300 млн рублей, заявила Ларионова. Изменится и зарплата преподавателей. В новом учебном году школьные учителя в среднем станут получать на 12% больше, то есть около 28,5 тыс. рублей.

Говорить о выпускных школьных экзаменах пока рано, но Ларионова напомнила, что «официально постановлено: с 1 января 2009 года все 13 предметов 11 класса сдаются только в форме ЕГЭ». «По результатам экзаменов этого года русский язык нас тревожит меньше, чем математика. Чтобы улучшить ситуацию, мы работаем над содержанием КИМов», — пояснила чиновница. Что касается остальных предметов, то никакого изменения в их составе не ожидается. В июле этого года обсуждалось введение Начальной военной подготовки в качестве обязательного предмета, но из слов Ларионовой стало ясно, что этого не произойдет. Заявление министра образования Андрея Фурсенко о том, что выпускников школ могут освободить от обязательного ЕГЭ по математике, Ларионова комментировать и вовсе не стала. «Я сама математик, но заявления министра образования комментировать не буду», — отрезала она.