Пенсионный советник

Школы свяжут с 01

МЧС провело приемку школ к началу нового учебного года

Марина Глазкова 21.08.2008, 10:55

Главное управление МЧС России провело приемку школ к началу нового 2008 учебного года. Из 4 тыс. московских школ к началу учебы не готовы 72. Три школы закрыты, в то время как открыты восемь школ-новостроек. Всего же по России в сентябре начнут работу на 2 тыс. школ меньше: одни нуждаются в капитальном ремонте, другие не будут работать из-за отсутствия детей.

С приближением сентября школы России готовятся принять учеников. С конца июля Главное управление МЧС России по Москве проводит подготовку образовательных учреждений к 2008–2009 учебному году.

Для повышения уровня пожарной безопасности школ из федерального бюджета в этом году выделен 1 млрд 298 млн рублей, сообщил Виктор Климкин, первый заместитель по государственной противопожарной службе начальника Главного управления МЧС России по городу Москве.

Оценивая противопожарное состояние школ до начала учебного года, государственные инспекторы обращали внимание прежде всего на содержание путей эвакуации, наличие и исправность автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Также в школах не должно было быть стационарных решеток на окнах (вместо них требовалось установить распашные).

К настоящему моменту были проверены все школы Москвы, которых в городе почти 4 тыс. Из них к новому учебному году не приняты 72 учреждения (1,8% от общего числа) по причине того, что в них еще не успели завершить ремонт. Но, надеются проверяющие, эти школы к 1 сентября все же будут приведены в рабочее состояние.

Три школы (№ 281, № 992 и № 1275) закрыты из-за того, что классы в них не были приспособлены для занятий. Одновременно открыты восемь школ-новостроек: в Центральном, Северном, Северо- и Юго-Восточном, Северо- и Юго-Западном округах. В этом году также планируется построить 100 детских дошкольных учреждений, из которых пока возведены только 20.

В соответствии с новыми стандартами все школы и детские сады оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации (АПС).

К началу учебного года планируется сделать так, чтобы сигнал о срабатывании АПС автоматически поступал на пульт 01. Образовательные учреждения снабжаются внутренними противопожарными водопроводами, проводится пропитка огнеустойчивыми средствами подвальных помещений.

Однако не все школы вписываются в общую систему требований. К ним относятся, например, школы, располагающиеся в пятиэтажных зданиях, в то время как по современным правилам школ в пятиэтажках быть не может. Поэтому для таких случаев создаются определенные ограничения: на верхнем этаже не должно быть классов, вместо них библиотеки, методические кабинеты и т. п.

Вообще, по словам Климкина, в 2008 году количество пожаров в учебных заведениях снизилось: если в 2007 году горели 34 школы, то в 2008 году – на шесть школ меньше.

Однако государственные инспекторы не собираются останавливаться на достигнутом. С начала учебного года директоры школ должны провести ряд мер для профилактики пожаров на местах. В соответствии с новыми стандартами, в каждой школе вводится должность заместителя директора по безопасности. Сотрудники МЧС в сентябре намерены провести месячник безопасности, чтобы разъяснить школьникам, как избежать пожара и как правильно вести себя во время эвакуации. Знания, полученные во время месячника, в течение года должны поддерживать преподаватели по ОБЖ. Также МЧС приветствует создание дружин юных пожарных, которые сейчас есть только в каждой пятой школе.

Несмотря на то что пожарное состояние учебных зданий в целом вызывает положительную оценку госинспекторов, с нового 2008 учебного года в России начнут работать почти на 2 тыс. школ меньше.

Как сообщил в среду Роспотребнадзор, «на капитальном ремонте или реконструкции находятся 88 учреждений, которые не приступят к работе; закрыты 1198 малокомплектных школ, которые стали филиалами более крупных школ либо закрыты из-за отсутствия детей». Поэтому всего в 2008–2009 учебном году в России будут работать 56,727 тыс. школ, которые примут 1 сентября более 13,3 миллиона учащихся.