Пенсионный советник

Расовая ненависть старшего класса

На петербургских школьниц заведено дело об избиении на почве национальной ненависти

Марина Тимофеева (Санкт-Петербург) 22.07.2008, 21:11

Две старшеклассницы из Петербурга обвиняются в избиении на почве национальной ненависти. Девочки систематически унижали одноклассницу и натравливали на нее других школьников. Теперь им грозят исправительные работы. Школе, где произошел инцидент, уже вынесено прокурорское представление.

В Петербурге после серии громких преступлений, совершенных школьниками, полным ходом идет проверка соблюдения закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в учебных заведениях: как выясняется, уделяют профилактике преступности явно недостаточное внимание. Ярким примером тому стало возбуждение уголовного дела в отношении двух старшеклассниц из пригорода Петербурга. Они обвиняются в избиении одноклассницы на почве национальной ненависти.

Школа № 588, где учатся участницы конфликта, находится в Колпино и считается довольно «приличным» учебных заведений. Здесь углубленно изучают физику и естественные науки, работает социальный психолог. В центре скандала школа оказалась лишь однажды, и то по политической причине. По данным петербургской прессы, осенью прошлого года с разрешения руководства школы среди учеников проводили агитацию представители молодежного объединения «Наши» (любая агитация в учебных заведениях запрещена). Никто, возможно, об этом не и узнал бы, но один из старшеклассников сообщил об агитаторах местной газете.

В марте 2008 года грянул новый скандал. Две школьницы, 16 и 17 лет, были уличены в нанесении побоев однокласснице. Они систематически подвергали ее оскорблениям, грубому обращению, физическому и психическому насилию, «нетерпимости со стороны некоторых учащихся». Так гласит информация петербургской прокуратуры. Во вторник стало известно, что порицанием конфликт не ограничился. На старшеклассниц было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 116 УК РФ — причинение телесных повреждений по мотивам расовой ненависти. Дело в том, что родители угнетаемой девушки разных национальностей (выяснить, кто они, «Газете.Ru» не удалось).

Сотрудники прокуратуры возлагают вину за произошедшее именно на школу.

В надзорном органе подчеркивают, что школьницы, в отношении которых возбуждено дело, воспитываются в неблагополучных семьях (одну девушку воспитывает бабушка, так как отец умер, а мать лишена родительских прав; у второй тоже нет отца, мать не работает), так что контроль за их поведением возлагался в основном на школу. Однако учителя не справились. Одна из школьниц, например, состояла на внутришкольном учете за пропуски уроков и причинение телесных повреждений ученикам, но потом была снята с него за примерное поведение.

«Нет, мы не считаем, что в школе сформировалось какое-то расистское гнездо, — отмечают специалисты инспекции по делам несовершеннолетних Колпинского района. — Трудные подростки избрали себе объект для нападок. Наверное, по принципу непохожести. Если мальчики еще как-то могут играть в скинхедов, то девочкам это ни к чему». «Если бы там была какая-то националистическая ячейка, мы б об этом знали…» — пояснили корреспонденту «Газеты.Ru». По мнению сотрудников инспекции, обвиняемые девочки — просто хулиганки в том понимании этого слова, которое применимо к обычным школьникам. Но, почему в таком случае неблагополучные школьницы не покинули учебное заведение уже после 9-го класса, неясно.

Представления о необходимости устранений нарушений законодательства уже получили директор школы и отдел образования районной администрации. Агрессивных школьниц, суд, скорее всего, накажет исправительными работами.

Отметим, что уголовные дела против петербургских школьников в последнее время не редкость. Одно из последних громких дел: три убийства (жертвами стали граждане Армении и Узбекистана, а также жительница Бурятии) и одно покушение на убийство в период с 8 сентября по 1 декабря 2007 года. Зимой несколько подозреваемых в нападениях были задержаны. Школьнику из Кировского района было предъявлено обвинение в убийстве, еще одному ученику соседней 387-й школы — в хулиганстве. Школы, «взрастившие» скинхедов, находятся в одном районе, поэтому порицания от прокуратуры удостоились не только они, но и территориальная администрация — за то что не сумела обеспечить некриминальный досуг подростков.