Салат скосил одаренных выпускников

В Оренбурге с пищевым отравлением госпитализированы особо одаренные выпускники

Семен Столяров 25.06.2008, 12:34

В Оренбурге с пищевым отравлением госпитализированы особо одаренные выпускники. Больше 30 молодых людей попали в больницу, побывав на выпускном вечере губернаторского лицея-интерната. Вместе с ними на больничных койках оказались и 30 взрослых гостей бала. Все они, подозревают в Роспотребнадзоре, отравились некачественным салатом.

Не для всех выпускников России выпускной бал завершился благополучно. В Оренбурге, как стало известно в среду, в больнице оказались сразу 63 человека, принявших участие в праздничном банкете по поводу окончания школы.

Неприятный инцидент произошел с выпускниками губернаторского лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья.

Как сообщила пресс-служба территориального управления Роспотребнадзора по региону, «заражение произошло на торжественном ужине по поводу выпускного бала, который проходил в столовой Оренбургской государственной медицинской академии». Первые пострадавшие обратились за помощью к медикам утром в воскресенье. Молодые люди жаловались на рвоту, боль в животе, высокую температуру. С предварительным диагнозом «острая кишечная инфекция» они были госпитализированы в инфекционную больницу Оренбурга.

Ко вторнику в больницы Оренбургской области попали уже 63 человека, побывавших на выпускном балу в столовой медакадемии, из них 31 выпускник. «Всего в торжественном мероприятии принимали участие 128 человек, в том числе 55 детей», — уточнил РИА «Новости» представитель Роспотребнадзора. Состояние большинства пострадавших не вызывало опасений у медиков, и после ряда процедур выпускники и гости их бала были отпущены домой. По данным на вечер вторника, на больничных койках в Оренбургской городской больнице оставались восемь человек — пятеро выпускников и трое взрослых. Их состояние врачи называют удовлетворительным. Еще 25 выпускников, как уточняет агентство «Интерфакс», госпитализированы в районные больницы Оренбургской области. В трех случаях подтвержден диагноз «сальмонеллез».

Предполагаемой причиной отравления специалисты считают салат, приготовленный с нарушениями технологии и условий его хранения.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области уже вынесло постановление о приостановке деятельности столовой Оренбургской государственной медакадемии. Расследование продолжается, сообщает РИА «Новости».

В России с наступлением лета количество случаев массового отравления продуктами питания резко возросло. Последний наиболее серьезный инцидент зафиксирован в Астрахани, где в минувшие выходные были госпитализированы 17 воспитанников детсада «Снежок» в возрасте от двух до семи лет. Детям был поставлен предварительный диагноз «пищевое отравление, предположительно, кисломолочной продукцией». Еще один ребенок из того же сада был доставлен в областную инфекционную больницу Астрахани во вторник. Всего же за медицинской помощью обратились 64 воспитанника детского дошкольного учреждения. Астраханское управление Роспотребнадзора приостановило работу детского сада. Прокуратура возбудила по факту отравления детей уголовное дело по ст. 238 УК РФ (сбыт товаров, оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности) и ст. 293 УК РФ (халатность).