Неформалу обрезали часы

Петербургский учитель обвинил директорат в попытке уволить его за политические взгляды

Наталья Гладышева, Санкт-Петербург 18.06.2008, 10:15

Учитель истории петербургской школы обвинил директорат в попытке выжить его из учебного заведения за политические взгляды. 26-летний преподаватель, состоящий в движении «Оборона», выступил против уравниловки в школе, за что лишился двух третей учебных часов. Коллеги историка говорят, что политика здесь ни при чем, и часы сокращают из-за демографической обстановки.

Активист петербургского движения «Оборона» обвинил свое начальство, руководство школы с углубленным изучением польского языка, в том, что его выживают с работы за политические воззрения. По версии «оборонщика», учителя истории и обществознания школы № 216 имени Адама Мицкевича Максима Иванцова, поводом к конфликтной ситуации на работе послужило его участие в акции «Обороны» против операции «Неформал».

Как уже рассказывала «Газета.Ru», в конце мая петербургская прокуратура вынесла представления директорам двух школ города за то, что они «своевременно не проинформировали» правоохранительные органы об увлечениях двух своих воспитанников. Школьники причисляли себя к скинхедам, один из них сейчас обвиняется в убийстве на национальной почве, другой — в хулиганстве. Движение «Оборона» в ответ на требование властей сообщать о «неформальных воспитанниках» в соответствующие органы устроила небольшое шоу у здания регионального комитета по образованию — выставила там роботов, которые должны были символизировать тот итог, к которому ведет учеников «уравниловка» в школах.

Иванцов прокомментировал смысл акции одной из петербургских газет. После чего, по его словам, был вызван к директору своей школы Елене Сегаль. Директриса сообщила учителю о сокращении количества его учебных часов с 23 до 7. Кроме того, Иванцову была предъявлена газетная публикация с его комментарием.

Перспективу сокращения заработка в три раза Иванцов воспринял как давление и намек на необходимость покинуть учебное заведение.

Защищая члена своего движения, петербургская «Оборона» распространила заявление: «Действия директора рассматриваем как попытку выдавить Максима Иванцова с работы по политическим мотивам. Это противоречит 19-й ст. Конституции РФ («Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от убеждений, принадлежности к общественным объединениям») и 3-й ст. Трудового кодекса РФ («Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям»)».

Сама директор школы уверяет, что и не думала увольнять 26-летнего учителя.

Одна из рядовых преподавательниц школы поделилась с корреспондентом «Газеты.Ru» «мнением коллектива» насчет этой ситуации. «Часы в следующем учебном году сокращаются у 10 человек. Это происходит в связи с уменьшением количества учеников – всем известна наша демографическая ситуация. Директорат обязан проинформировать учителей о сокращении до отпуска, чтобы те могли найти возможность для совмещения или другой выход из ситуации, — пояснила она. — С чего он решил, что это политические гонения?»

Впрочем, коллеги Иванцова действительно не воспринимают молодого человека как полностью адекватного. Коллективу кажется странным, что коллега объясняет им свои походы на митинги тем, что «это прикольно», и приписал шариковой ручкой вторую букву «н» к названию города Таллинн (место рождения) в своем паспорте, потому что «так правильнее». А в связи с последними заявлениями Иванцова коллектив школы подумывает подать на активиста «Обороны» в суд по обвинению в клевете.