Пенсионный советник

Студенты улицу не поделили

Во Владивостоке десятки китайских студентов подрались с местными

Семен Столяров 16.04.2008, 10:51

Во Владивостоке произошло столкновение китайских студентов с местной молодежью. В побоище приняли участие несколько десятков человек. Четверо госпитализированы, еще восемь молодых людей задержаны. Милиция выясняет причины конфликта, но считает, что драка возникла на «бытовой почве».

Правоохранительные органы Приморья расследуют массовую драку между китайскими и русскими студентами, произошедшую у Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса (ВГУЭС) во вторник. По факту инцидента уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Студенческие столкновения начались около 13.30 по местному времени недалеко от здания ВГУЭС.

После занятий китайские студенты возвращались в общежитие, расположенное недалеко от их вуза. По дороге они столкнулись с группой молодых людей, местных жителей. Пока неизвестно, кто был зачинщиком конфликта и по какому именно поводу выясняли отношения конфликтующие, но диалог быстро перерос в словесную перебранку, а затем и в драку. Как утверждают очевидцы, большинство из которых студенты ВГУЭС, сначала оппоненты дрались «один на один» — китайский студент с местным молодым человеком. Но, как заявляют некоторые свидетели, именно китаец использовал в драке нож и ранил им соперника. Тот, однако, сумел выбить оружие из рук китайского студента и отбросил его в сторону.

По данным местных СМИ, тогда на подмогу соперникам пришли их товарищи. И опять-таки, по словам свидетелей, уже второй молодой человек, житель Владивостока, получил ножевое ранение. Вслед за этим инцидентом к драке моментально подключились и другие студенты из КНР и владивостокская молодежь. Правда, судя по показаниям свидетелей, большинство студентов, наоборот, пытались разнять конфликтующие стороны, хотя и не очень удачно. В потасовке оказались задействованы около 60 человек.

На видеоролике, снятом с помощью мобильного телефона одним из очевидцев уже после драки (он выложен на одном из сайтов Владивостока), запечатлены несколько десятков молодых людей, в основном китайцев, которые обсуждают происшедшее: один из китайских студентов вытирает платком кровь под носом, группа других студентов из КНР о чем-то активно, но довольно мирно беседует со студентом-россиянином.

В результате драки оказались госпитализированы четверо молодых людей — двое граждан КНР и двое россиян. У них легкие колото-резаные раны, не угрожающие жизни. Еще три человека получили легкие телесные повреждения.

Несколько участников потасовки были задержаны. По данным местных СМИ, милиции удалось задержать пять граждан КНР и трех россиян, принимавших активное участие в драке. Сотрудниками Ленинского РУВД сейчас устанавливаются личности остальных участников побоища. Правоохранительным органам предстоит выяснить и тех, кто был зачинщиком потасовки. Предполагается, что речь идет о конфликте на бытовой почве.

Руководство ВГУЭС уже заявило, что пока не намерено принимать меры к студентам, участвовавшим в драке. Как сообщил в среду РИА «Новости» заместитель первого проректора вуза Андрей Калачинский, «пока милиция не завершит расследование, руководство университета не намерено делать каких-либо выводов на счет виновности студентов ВГУЭС». «Когда правоохранительные органы сделают окончательные выводы по данному делу, тогда и будет приниматься решение о дальнейшей судьбе студентов», — подчеркнул Калачинский.