Гуманитариев одолели попы, казаки и пиво

РГГУ выгоняют из здания на Никольской

Олеся Герасименко, Варвара Петренко 09.04.2008, 20:02

Студентов факультета истории, политологии и права РГГУ выгоняют из аудиторий. Судебные приставы решили выполнить указ от 2004 года и вселить в здания на Никольской улице монастырь. Взяв в подмогу нескольких казаков, они ворвались на факультет и оккупировали кабинет декана.

В среду на лекции и семинары факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) пришли судебные приставы, требуя у студентов и преподавателей немедленно покинуть помещение. В деканате они предъявили копию исполнительного листа от 2004 года, в котором говорилось о передаче университетского здания на Никольской улице, 9 Заиконоспасскому монастырю, что находится по соседству.

Как рассказал «Газете.Ru» преподаватель кафедры отечественной истории Нового времени Алексей Трифонов, в качестве подкрепления приставы взяли с собой сотрудников ЧОПа, охраняющего монастырь. Люди в «полувоенной форме, похожей на казаческую», всего около 20–25 человек, не имея на то законных оснований, сорвали учебный процесс на факультете.

Охранников незванные гости миновали без проблем, сообщив, что «от нескольких профессиональных ударов им будет очень плохо».

«Они прошлись по всем аудиториям, осмотрели комнаты и кабинеты, а потом засели у декана факультета истории, политологии и права Александра Логунова», — сказал Трифонов.

Вызванным адвокатам университета приставы заявили, что намерены добиться передачи в собственность Русской православной церкви части помещений, в частности, кабинета декана и учебно-методического кабинета. Информацию о том, что решение 2004 года пересматривается сейчас в суде высшей инстанции и что факультет не является отдельным юридическим лицом, а разбираться надо в ректорате вуза на Миусской площади, приставы игнорировали. По данным на 19.00, приставы и казаки освободили факультет, обещав вернуться через 10 дней..

«Они объясняют, что не будут ждать решения суда и выгонят нас сейчас. А если суд решит вопрос в нашу пользу, то придут выдворять отсюда монастырь», — процитировал слова приставов Трифонов.

В главном управлении федеральной службы судебных приставов по Москве комментировать ситуацию отказываются, ссылаясь на отстуствие информации.

Как пояснил «Газете.Ru» Трифонов, до революции здание факультета действительно принадлежало монастырю: в нем располагалась церковная лавка. В 90-е годы РПЦ потребовала вернуть помещение «для выполнения церковных обрядов». Разбирательство по этому делу идет давно, с 1998 года, и уже попало в Высший арбитражный суд.

Как объясняли «Газете.Ru» еще в начале 2000-х годов в РГГУ, вся проблема в том, что правительство Москвы считает здания на Никольской муниципальной собственностью. Поэтому оно вынуждает университет начислять городу арендную плату, а помещения, которые университет сдает в субаренду, и вовсе пытается отобрать. Между тем Мингосимущество (в 2004 году преобразовано в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом) России уверяет, что здания РГГУ — собственность федерального значения, поэтому субарендаторы должны платить деньги университету, который обязан отчислять процент министерству.

Конфликт осложняется активностью третьей стороны — многочисленных коммерсантов, в том числе приглашенных основателем РГГУ Юрием Афанасьевым в субарендаторы.

Эти действия и вменялись экс-ректору правительством Москвы как «незаконные и далекие от научной деятельности». По мере ослабления личных и политических позиций Афанасьева усиливались позиции остальных сторон. В начале 2000-х годов Юрий Лужков отменил прежний акт землепользования, и Москомимущество разделило владения РГГУ между существующими обитателями. Помещения Патриаршего подворья расширились, но монастыри до сих пор так и не возобновлены. Церковь заявляла, что намерена вернуть монастырям училищную функцию, но ни этот проект, ни проект церковного музея рукописных книг в одном из корпусов к компромиссу между РПЦ и РГГУ не привел.


Теперь университет ругается не только с РПЦ, но и с субарендаторами, привлеченными когда-то Афанасьевым.

Один из самых громких скандалов вышел из-за здания на улице Никольской, 15, стр. 1, в котором работает пивной бар «Кружка».

Конфликт начался в 2003 году, когда почти треть дома, являющегося памятником истории и культуры федерального значения, была передана Москомнаследия в аренду ООО ЯММИКС, а эта структура сдала его в субаренду ООО «Мистраль», открывшему здесь пивной ресторан «Кружка». Вывеску университета на несколько лет заслонил логотип питейного заведения. И только после вмешательства председателя профильной комиссии Мосгордумы Евгения Бунимовича с исторического здания исчезла вывеска «Кружка».

В 2006 году по поручению мэра была создана рабочая группа по урегулированию ситуации со столь экзотическим использованием здания Историко-архивного института, как раньше звали РГГУ. Эта группа не только решила вернуть университету его помещения не позднее июля 2011 года (даты окончания договора аренды с ООО ЯММИКС), но и проработать вопрос о досрочном расторжении этого договора.

Однако в августе 2006 года втайне от руководства РГГУ срок аренды питейным заведением огромных площадей в его здании был продлен еще на 14 лет — до марта 2025 года.

Руководство университета обратилось в Мосгордуму. Как заявил на заседании профильной комиссии Мосгордумы проректор РГГУ Андрей Николаев, односторонние действия Москомнаследия в пользу частной коммерческой структуры против государственного вуза, да еще и в период переговорного процесса, дискредитируют городские власти. «Интересно, что в споре ведущего вуза и рядового питейного заведения приоритет отдается последнему», — заметил проректор. Как рассказал Николаев, это не подлежит логическому объяснению, но площади исторического здания в непосредственной близости от Кремля сдаются коммерческой структуре по цене $42 за кв. м в год.

Ответ на вопрос Евгения Бунимовича о том, кто же в городе дает разрешение на расположение пивной на территории вуза и устанавливает арендные ставки, так и не прозвучал. Представитель Москомнаследия Ирина Ксенофонтова заявила, что аренда оформлена на основании постановления правительства Москвы, ремонт в помещении арендаторы сделали без нарушений, а контролировать, что там дальше будет находиться, ее ведомство не может. В итоге комиссия решила обратиться в правительство Москвы и рассмотреть возможность «цивилизованного расторжения договоров с питейным заведением» и «сохранения университетской автономии».