Юристы вне закона

Юрфак МГУ работает без госаккредитации

ИТАР-ТАСС
Рособрнадзор выявил нарушения законодательства в работе юрфака МГУ им. Ломоносова. Результаты проверки показали: выдача дипломов гособразца проводится здесь незаконно. Многие уверены: претензии ревизоров направлены персонально против ректора вуза Виктора Садовничего. Экс-глава Рособрнадзора Виктор Боролотов заверил, что проблемы юрфака студентов и выпускников не касаются.

Федеральное агентство по надзору в сфере образования выявило нарушения в деятельности юридического факультета МГУ им. Ломоносова. В ходе проверки выяснилось, что дипломы государственного образца выдаются незаконно. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Рособрнадзоре и Минобрнауки.

«Выдача дипломов гособразца выпускникам юридического факультета МГУ им. Ломоносова осуществляется с нарушениями законодательства об образовании, уже выданные дипломы могут быть признаны недействительными», - говорится в тексте заключения проверочной комиссии Рособрнадзора.

Все дело в том, что в 1992 году юрфак МГУ был зарегистрирован как юридическое лицо. В законе же «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» четко прописано, что структурное подразделение вуза не может выступать в подобном качестве.

Кроме того, судя по данным «Коммерсанта», с 1992 года и по сей день юрфак, будучи самостоятельным юридическим лицом, не получал государственной аккредитации и лицензии на ведение образовательной деятельности.

В уставе университета юрфак носит название государственного учреждения, которое не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Однако в уставе самого факультета его организационно-правовая форма прописана как «госпредприятие». В связи с этим руководство юрфака признано нарушителем статей 14.1 и 19.20 Административного кодекса и статьи 171 Уголовного кодекса РФ. Эти нарушения предусматривают наказание за ведение предпринимательской деятельностью без лицензии и влекут за собой пять лет лишения свободы. Авторы заключения ожидают «большое количество исковых заявлений в рамках гражданского судопроизводства как со стороны учащихся, так и со стороны работодателей». По их мнению, пострадавшие стороны могут требовать возмещения убытков и моральной компенсации.

Ведение предпринимательской деятельности без лицензии повлекло за собой проблемы МГУ с Федеральной налоговой службой.

Она требует доплатить налоги, которые юрфак должен покрыть как юрлицо. Впервые ФСН выступило с такой претензией к факультету еще в 2002 году, потребовав с него выплаты 45 млн рублей. Тогда ведомство это судебное разбирательство проиграло.

Как пишет «Коммерсант», декан юрфака Александр Голиченков заявил, что «бумаг Рособрнадзора с претензиями к юрфаку МГУ» у него нет. Но сотрудники факультете подтвердили их существование. При этом один из педагогов, адвокат Московской коллегии адвокатов Денис Узойкин считает, что подобные выпады в адрес подразделений университета, имеющих самостоятельный юридический статус, безосновательны. По его мнению, это помогает в решении бытовых проблем и не более того. «Декан не должен все время бегать к ректору за разрешением на канцелярские покупки или ремонт». При этом надо отметить, что такими привилегиями как статус юрлица пользуются только факультеты МГУ.

Тем временем, чтобы не ставить под угрозу дипломы выпускников юрфака МГУ, руководство вуза уже предпринимает определенные шаги.

Как сказал «Коммерсанту» Виктор Садовничий, строчка «госпредприятие» будет попросту вычеркнута из устава факультета. «Мы постараемся привести устав юрфака в соответствии с нормами о госучреждении. Мы ничего не продаем и не покупаем», - заявил он, уточнив, что факультеты вуза по-прежнему будут носить юридический статус.

Бывший глава Рособрнадзора Виктор Болотов поспешил успокоить выпускников МГУ, заверив, что правовые проблемы факультета ником образом не отразятся на студентах и выпускниках.

«Студенты здесь ни при чем. Никто не лишится дипломов. Это головная боль администраторов, а не студентов», - заявил он агентству в пятницу РИА «Новости».

Многие участники и эксперты образовательного сообщества убеждены, что ревизорская проверка направлена персонально против ректора университета Виктора Садовничего. Об этом говорит и тот факт, что в утвержденном правительством уставе МГУ введена должность президента. Напомним, что авторы этого проекта предусматривали эту должность специально для заслуженных ректоров, которым возрастной ценз мешает переизбраться на пост ректора. Такой прецедент уже есть: 72-летняя Людмила Вербицкая недавно сменила должность ректора Санкт-Петербургского университета на президентское кресло.