Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Идеолог ЕГЭ переходит на 12-летку

Глава Рособрнадзора Виктор Болотов ушел в отставку

ИТАР-ТАСС
Идеолог единого госэкзамена в России Виктор Болотов ушел в отставку. Добившись повсеместного введения ЕГЭ с 2009 года, чиновник решил заняться наукой. В качестве вице-президента Российской академии образования ему предстоит разработать стратегию перевода школ на 12-летнее обучение и определить стандарты духовно-нравственного образования.

Идеолог введения ЕГЭ в России Виктор Болотов уходит с поста главы Рособрнадзора. По данным газеты «Коммерсантъ», чиновник подал заявление об отставке в начале недели. В среду на заседании Российской академии образования (РАО) он был избран ее вице-президентом. «На этом посту буду заниматься своим любимым делом – наукой», – сказал Болотов РИА «Новости», подтвердив информацию об уходе с госслужбы.

Виктор Болотов работал в органах власти с 1990 года, занимая должности от главы управления Минобразования РФ до заместителя министра образования.

После реформы Минобрнауки, когда ведомство возглавил Андрей Фурсенко, Болотов оставался единственным членом команды бывшего министра образования Владимира Филиппова, получившим место в новом ведомстве. Он возглавил Рособрнадзор, что, впрочем, было определенным понижением. На этом месте Болотов продолжил ведение самого скандального проекта реформы образования – переход на единый госэкзамен, против которого выступало ректорское сообщество. В среду на заседании РАО Фурсенко, уже зная об отставке Болотова, фактически поблагодарил его за проделанную работу, назвав идеологом ЕГЭ. «Спасибо Виктору Александровичу за то, что он выдержал жесткую критику, которой подвергалась новая система оценки знаний, и воплотил в жизнь все задуманное», — сказал Фурсенко.

Как напоминает «Коммерсантъ», за последние два года Рособрнадзор не раз оказывался целью прокурорских проверок. В феврале 2007 года Генпрокуратура вынесла руководству Рособрнадзора представление, обвинив в непредоставлении информации о ведении образовательной деятельности без лицензии, подделке дипломов гособразца, нецелевом расходовании бюджетных средств и лжевузах, выпускники которых устраиваются на работу с фальшивыми дипломами. В том же году ведомство оказалось замешано и в другом скандале — против главы Федерального центра тестирования Рособрнадзора (центр занимался подготовкой материалов для ЕГЭ) Владимира Хлебникова завели уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом использовании 33 млн руб.

Серьезных обвинений лично Виктору Болотову не последовало, но, по словам его коллег, чиновника утомили скандалы, он решил сменить сферу деятельности.

Идеолог единого госэкзамена по-прежнему поддерживает введение ЕГЭ на территории России повсеместно с 2009 года и в качестве вице-президента РАО будет принимать участие в разработке образовательных стратегий, стандартов образования и экспертизе учебников. Как стало понятно в среду на очередном заседании РАО, российское образование ждут новые перемены, и не последняя роль в формировании нововведений отводится именно академии.

В частности, продолжится дискуссия об увеличения срока школьного обучения до 12 лет.

Впервые о возможном нововведении заговорили еще в 2000 году. В 2006 году президент Владимир Путин также высказался в защиту 12-летнего обучения в школах, сославшись на опыт европейских стран. Но образовательное сообщество выступило против перехода на «12-летку», и дискуссия прекратилась. Как выяснилось на отчетно-выборном собрании РАО, лишь на время. «Понятно, что рано или поздно мы придем к 12 годам школьного обучения», — заявил Николай Никандров, избранный в среду президентом РАО.

По его мнению, реализовать 12-летнее обучение в школе можно за счет сокращения срока дошкольного образования. «Таким образом, мы могли бы решить сразу две проблемы, так как вопрос, каким должно быть дошкольное образование, по сей день остается открытым. Наша академия выиграла конкурс на разработку программ дошкольного воспитания и образования, так что нам предстоит заняться этой проблемой», — рассказал глава академии.

Кроме того, РАО выступает за перевод российских школ на систему профильного обучения. На взгляд главы академии, важно не только давать ученику фундаментальные знания, но и развивать его личностные качества. Главу ведомства поддержал министр образования и науки Андрей Фурсенко: «Ситуация в образовании сегодня кардинально меняется, и переход на систему портфолио, которая позволяет ученику раскрыть весь свой потенциал, – насущная необходимость». Система портфолио – это оценки ученика за внеклассные достижения, такие как участие в общественной жизни школы, олимпиады и т. д.

Российской академии образования, как считает Фурсенко, предстоит принять активное участие и в разработке основ духовно-нравственного воспитания в школах.

Министр образования подчеркнул роль академии «в духовно-воспитательной функции, которая сегодня возвращается школе», главным инициатором этого процесса назвав главу РПЦ Алексия II, также присутствовавшего на заседании РАО. «Спасибо РПЦ, что она выступила с инициативой возрождения в школе духовно-этического воспитания и образования, — сказал Фурсенко. – Ситуация в мире стремительно меняется, и вопрос разногласий на религиозной почве мы должны решать совместными усилиями представителей всех конфессий. РАО должна в этом активно участвовать, разрабатывая для школьников соответствующие программы».