На ЕГЭ за справкой зрелости

Правила сдачи ЕГЭ в 2008 году

Мария Анохина 18.03.2008, 18:35

В 2008 году заявки на участие в ЕГЭ подали все субъекты РФ. Практически во всех регионах страны выпускники будут сдавать русский язык и математику в форме единого госэкзамена. Впервые тем, кто получит «двойки» по двум предметам, выдадут не аттестат зрелости, а только справку.

Во вторник Рособрнадзор рассказал о том, как российские школьники будут сдавать Единый госэкзамен (ЕГЭ) в 2008 году. Как сообщил руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов, приказ Минобрнауки, регулирующий нынешнее проведение ЕГЭ, был зарегистрирован Министерством юстиции 29 февраля. И уже известно, что на этот раз ситуация со сдачей ЕГЭ будет иной, чем раньше.

По словам Болотова, в этом году, который является переходным для введения новой системы оценки знаний, заявки на участие в ЕГЭ подали все регионы страны.

Глава Рособрнадзора заявил, что практически во всех субъектах РФ русский язык и математику выпускники будут сдавать в форме ЕГЭ. А вот литературы, которая еще год назад была обязательным предметом при сдаче единого госэкзамена, в 2008 году в обязательном списке не будет.

Как рассказал Болотов, соответствующее распоряжение будет подписано в среду в Минобрнауки. «В этом году мы сделали литературу предметом по выбору. В этом году экзаменационных материалов по литературе в «части А» — части с выбором ответов — уже не будет», — сказал он. В предыдущие годы литература автоматически становилась обязательным предметом для сдачи, если регион выбирал этот предмет. «При этом регион сам регулировал, как этот обязательный предмет сдается, в какой форме», — напомнил глава Рособрнадзора.

По его словам, в этом году еще останутся предметы, экзамен по которым можно сдать только в традиционной форме. Среди них — «Основы безопасности и жизнедеятельности», «Мировая художественная культура» и «Физическая культура».

По словам главы ведомства, в 2008 году по русскому языку, литературе и математике сохраняется формула выставления отметок по принципу «плюс один балл». Это значит, что, если ученик получает «двойку» по одному из этих предметов в рамках ЕГЭ, в аттестате ему гарантирована «тройка».

Ранее эта формула распространялась на все предметы. «В этом году формула работает только для трех предметов — русского языка, математики и литературы», — заявил Виктор Болотов. Выбор этих предметов неслучаен: в 2007 году около 20% школьников только по математике получили неудовлетворительную оценку на ЕГЭ.

Что касается остальных предметов, в аттестат выпускника войдет отметка, которую он получил при сдаче единого госэкзамена.

В этом году впервые тем, кто получит «двойки» по двум предметам, выдадут не аттестат зрелости, а только справку.

Исключение сделают только для выпускников, которые собираются работать или поступать в ПТУ и техникумы.

Комментируя новое правило действующей государственной аттестации, Виктор Болотов отметил, что пересдать итоговый экзамен можно будет либо в форме ЕГЭ, либо в традиционной формате.

Результаты ЕГЭ, полученные в 2008 году, могут использоваться выпускниками до конца 2009 года включительно.

А вот те, кто проходит военную службу, имеют право использовать результаты ЕГЭ, полученные в 2008 году до призыва, в течение года после увольнения в запас.

В этом году для выпускников российских школ сдача единого госэкзамена начнется 16 мая. Первым испытанием станет экзамен по иностранному языку.