Пенсионный советник

Жизнь у нас в общежитии: суровые порядки и полный бардак

Ирина Петрова 26.02.2008, 18:12

И вузовское руководство, и министерство прекрасно осведомлены о том бардаке, что творится в студенческих общежитиях. Более того, они в нем заинтересованы. Любая система, как известно, должна обладать проводимостью. И деньги, собираемые комендантами, передаются выше. А потом еще выше, и так на самый верх. А коменданты эти самые за свою нервную работу кроме материального вознаграждения получают еще и неограниченное право вытворять в общагах все, что им заблагорассудится.

Мы публикуем отклик на статью «Общага нестуденческого типа» — ред.

Вот как это происходит у нас. Три этажа нашего общежития полностью сданы строителям из Средней Азии. Вдобавок к этому, комнаты и целые блоки на других этажах заселены не имеющими никакого отношения к университету людьми: теми, кто давно закончил учебу и их родственниками, иностранными абитуриентами других вузов, торговцами с ближайших рынков и даже сотрудниками милиции.

Зато студенты (за исключением тех, что нашли индивидуальный подход к коменданту) живут по 5 человек в комнате на троих. Относится это, естественно, к студентам старших курсов. Потому, что первокурсников вообще селят по 10-15 человек в общие кухни и хозяйственные помещения без туалета. После нескольких месяцев такого «карантина» кто-то уходит из общаги на съемное жилье, кто-то «договаривается» с комендантом, ну а самым неактивным, или скорее, некредитоспособным — уж что останется. При этом родителей первокурсников в общежитие не пропускают ни под каким предлогом. Правда, комендант проводит для них индивидуальный прием.

Но нашей комендантше Мариванне оказалось мало того, что она распоряжается казенным жильем, как своей собственностью. В добавок, она еще установила в общежитии феодальные порядки.

Под любым предлогом охрана отбирает у студентов пропуска в общежитие, и потом их приходится отрабатывать: мыть места общего пользования, кухни, места для курения. А еще регулярно появляющаяся на работе в нетрезвом виде комендант сурово борется с пьянством. Пойманному «навеселе» студенту грозят, как минимум, хозработы, максимум — выселение. И, кроме того, наша креативная Мариванна установила в общежитии комендантский час - запрет выходить из блока после часа ночи. За нарушение - то же лишение пропуска с последующей его отработкой.

Еще одно развлечение нашего коменданта — заставлять студентов компенсировать материальный ущерб.

Разумеется, без квитанции. И хотя этот ущерб наносится, в основном, во время каникул, когда студенты уезжают из своих комнат, а Мариванна пускает туда кого попало, через неделю после начала учебного года она устраивает рейды и не пропускает ни одной поломки.

Во что превращается наша общага летом, это вообще отдельная песня. А если кому-то из студентов взбредёт в голову приехать раньше времени, он в свою комнату не попадёт. В лучшем случае, содрав со студента оплату в троекратном размере, комендант подберёт ему какой-нибудь угол и выдаст пропуск в общежитие.

Не отстает от коменданта и охрана общежития. За 200 рублей они могут пропустить в общежитие кого угодно, хоть Бен Ладена.

Во дворе нашей общаги охранники устроили платную автостоянку для жильцов соседних домов и даже что-то типа автосервиса. Но если на университетскую территорию понадобиться заехать на машине студентам или их родителям, за это придется заплатить.

Жалобы на все эти безобразия идут из общежития сплошным потоком. Каждое новое поколение студентов считает своим долгом открыть глаза на произвол коменданта директору студгородка, проректору по хозчасти, проректору по социальным вопросам, ректору. А в ответ - тишина. Жаловались студенты на откровенный криминал и в милицию. И тоже ничего (но это и понятно, в нашей общаге неизвестно на каких основаниях живут милиционеры из ближайшего ОВД). Зато со всеми, кто решается «вынести сор из избы», разговор короткий - очень быстро они вылетают не только из общаги, но и из университета.