«Российскому образованию отрежут не обе ноги, а только одну»

Госдума приняла во втором чтении законопроект о бакалавриате и магистратуре

ИТАР-ТАСС
Высшее образование в России разделено на два уровня — бакалавриат и магистратуру. Госдума приняла во втором чтении законопроект о многоуровневом, а фактически двухуровневом высшем образовании.

Во вторник Госдума покончила с традиционно единой системой высшего образования в стране. Принят закон, устанавливающий многоуровневое, а фактически двухуровневое высшее профобразование. Первый уровень будет представлять бакалавриат, второй — магистратура и подготовка специалистов.

До сих пор все программы высшего образования можно было реализовывать непрерывно: например, отучившись 4 года в бакалавриате, зачислиться в магистратуру и продолжить обучение в ней.

Со вступлением закона в силу бакалавриат и магистратура превратятся в самостоятельные образовательные уровни, прием на которые будет проводиться раздельно.

Высшее образование первого (низшего) уровня станет массовым. Бакалавров будут учить всего 4 года (сначала предполагалось учить бакалавров еще меньше — всего 3–4 года) и готовить по «укрупненным базовым направлениям» без «излишней» специализации. По окончании вуза им будут предназначены должности рядовых исполнителей на производстве и в реальных секторах экономики.

Профессиональная, углубленная специализация останется только на втором (высшем) уровне образования — в магистратуре и в специалитете (непрерывном пятилетнем образовании).

Выпускники этого уровня составят элиту — пойдут в науку, займут должности, требующие аналитических и проектных навыков и умений, будут вести самостоятельную производственную или социально-экономическую деятельность.

При этом в магистратуру попадут лишь часть бакалавров — ее численность «будет определяться из кадровых потребностей экономики и социальной сферы», подчеркивают разработчики.

Причем поступление в магистратуру будет только конкурсным, отмечается в законе.

Таким образом, всем будущим магистрам придется снова сдавать вступительные экзамены.

При этом юношам-бакалаврам придется поторопиться: Минобрнауки удалось договориться с Минобороны лишь о кратковременной отсрочке для поступающих в магистратуру, а потому тех, кто не поступит в магистратуру сразу после окончания бакалавриата, в ближайший призыв заберут в армию. Те же правила отсрочки в окончательной редакции закона распространяются на бакалавров одного вуза, поступающих в магистратуру другого (первоначальная версия исключала такую возможность).

Зато поступившим в магистратуру призыв больше не грозит: всем им полагается двухлетняя отсрочка от призыва в армию.

Вводя принцип поступления в магистратуру на конкурсной основе, закон, тем не менее, не устанавливает, по каким правилам пойдет прием, — оговаривается лишь, что их будет определять не вуз, а Минобрнауки. В частности, именно чиновники будут решать, в каких вузах разрешить магистратуру и сколько там должно быть мест, а также сколько из них будут бюджетными, а сколько платными.

Впрочем, уже сейчас известно, что поступить на бюджетное место магистратуры с принятием закона сможет только бакалавр: для дипломированного специалиста обучение в магистратуре будет считаться вторым высшим образованием. А оно в России только платное, напомнил на обсуждении закона глава думского комитета по образованию Николай Булаев.

По словам зампреда думского комитета по образованию Олега Смолина, ко второму чтению из законопроекта исчезли наиболее одиозные положения. Однако многие важные положения туда так и не вошли — например, поступление в магистратуру без экзамена бакалавров того же вуза; установление государственных квот на прием в магистратуру выпускников бакалавриата, а также сохранение права студентов самостоятельно определять траекторию своего образования и поступление на бюджетные места магистратуры после специалитета, отметил он.

Тем не менее, считает Смолин, даже в таком виде «правительственный законопроект сильно улучшился: теперь российскому образованию отрежут не обе ноги, а только одну».

Принятая редакция, считает он, «ведет к поражению прав и студентов, и вузов. Сейчас программу обучения — бакалавриат, магистратуру, специалитет — выбирает вуз, а после вступления закона в силу — чиновники. То же и с траекторией образования, которую сейчас выбирают сами студенты. Кроме того, сейчас после окончания бакалавриата можно спокойно продолжить образование магистратуре, а после вступления закона в силу это будет возможно только на конкурсной основе», подчеркнул Смолин. Главное же — что в итоге сразу на год сократится высшее образование: в магистратуру, предрекает он, попадут немногие: «По оптимистической оценке Минобрнауки — 30–50%, по мнению ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего — не более 25%, пессимисты считают, что около 10%». «Остальным придется платить за образование», — заявил он.