Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Успеха я достигла благодаря элитной школе

Nadinet 24.09.2007, 14:57

В 2000 году я закончила одну из престижных московских школ с углубленным изучением двух иностранных языков — испанского и английского. Хотела бы поделиться своим опытом с читателями.

Прежде всего хочу сказать, что ни разу в жизни не пожалела, что родители отдали меня учиться в специализированную школу. Если бы не моя школа, я вряд ли достигла бы успеха в своей профессии и в жизни в целом. Впрочем, обо всем по порядку.

Начиная с 5 класса у нас было 4 урока английского языка и 6 уроков испанского языка в неделю.

Уроки, как правило, группировались по 2. Таким образом, получалось: 2 раза в неделю — английский, 3 раза в неделю — испанский. Преподаватели были очень сильные: например, моя преподавательница по испанскому языку раньше работала переводчиком.

Нагрузка была очень большая, домашние задания — огромные. Приходилось заниматься и по ночам, и по выходным.

Зато на выпускном экзамене в 11 классе мы могли спокойно обсуждать (естественно, на языке!) политическую ситуацию в Испании и Латинской Америке, современные проблемы Великобритании и т.д. и т.п. В школе была установлена спутниковая антенна, и на уроках мы смотрели новости BBC, CNN, испаноязычных каналов в прямом эфире.

После такого интенсивного изучения иностранных языков в университете мне было банально нечего делать, и экзамены по иностранному языку мне ставили автоматом. Причем училась я на филологическом факультете МГУ. До сих пор считаю, что иностранные языки я выучила именно в школе, в университете я уже просто совершенствовала свои знания и оттачивала мастерство.

С 15 лет я начала подрабатывать репетиторством и переводами. Не из-за денег — просто было интересно.

Однако следует иметь в виду, в специализированной школе уделяется очень большое внимание определенным предметам, в моем случае — иностранным языкам. Остальные предметы часто имеют второстепенное значение, но преподаются, тем не менее, на хорошем уровне. Идти учиться в такую школу имеет смысл, если в будущем планируете делать ставку на язык.
К примеру, в моей карьере главную роль играют языки, поэтому для меня специализированная школа имела решающее значение.

Когда рядом с нашим домом открыли новую спецшколу, моя мама, разглядевшая во мне лингвистические способности (мне было 10 лет), взяла мой дневник и тетрадки, где были одни пятёрки, и подошла к директору. Меня взяли в школу без экзаменов и собеседования.

Сейчас, конечно, картина изменилась. Для того чтобы поступить в хорошую школу, надо сдать экзамены и пройти собеседование. Нормальной практикой считается посещение подготовительных курсов и даже репетиторов для подготовки ребенка к школе. Кто-то поступает сам, а чьим-то родителям приходится оказывать школе посильную материальную помощь.
В наши дни это совершенно нормальная практика в элитных школах.

Евроремонт, мраморные полы и большие зеркала в холле на первом этаже, кожаные диваны и ковровое покрытие во всех рекреациях — безусловно, в такой обстановке приятно находиться. Конечно, хороший интерьер требует больших затрат, поэтому при приеме в школу для кого-то решающую роль играет ум, а для кого-то — кошелек.

В нашей школе всегда была современная техника, компьютеры, хорошие учебники (в том числе и изданные за рубежом).

Учителя, как и в любой школе, были разные: добрые и вспыльчивые, строгие и не очень. Оскорблений, унижений и прочих ужасов не припомню. Наверное, это зависит от директора, а она у нас настоящий профессионал и хорошо разбирается в людях.

Пожалуй, один из самых сложных моментов в спецшколе — это общение детей между собой.

В нашем классе учились как дети простых родителей, так и дети из весьма обеспеченных семей. К примеру, кому-то покупали на рынке одни-единственные джинсы, а кому-то привозили из-за границы двенадцатые по счету. Однако «общения по кастам» не было, сходились-расходились по интересам. Если кого-то в классе не любили, то исключительно за характер, а вовсе не из-за того, что человек, допустим, плохо одевался. Хотя отдельные личности, любившие посплетничать на тему того, кто во что одет, тоже были. К счастью, таких было меньшинство. Сейчас ситуация в школе изменилась: детей из очень обеспеченных семей стало значительно больше.

Плюс социального расслоения в школе заключается в том, что ребенок видит более обеспеченных людей и начинает стремиться к большему достатку, у него появляется желание преуспеть в жизни, чего-то достигнуть, кем-то стать. Главное — не воспитать ребенка завистливым, и все будет нормально, ведь дети по своей природе добрые.

Завершая свой рассказ, хочу сказать, что я до сих пор каждый год хожу на День рождения школы, где собираются ученики и выпускники разных лет, приезжаю в школу к любимым учителям, общаюсь с теми, с кем вместе училась. Большинство моих одноклассников поступили в лучшие ВУЗы страны, некоторые учатся или работают за границей.

Считаю, что карьера начинается уже со школы, поэтому к выбору школы нужно подходить со всей ответственностью. Я очень благодарна за это моим родителям.