Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Общественная палата вступилась за социологов

Марина Лемуткина 20.08.2007, 19:54

Рассмотрев конфликт между студентами и администрацией соцфака МГУ, Общественная палата признала правоту студентов. Эксперты подтвердили: образовательный стандарт соцфака безнадежно устарел и не соответствует требованиям современных общества и рынка труда.

В понедельник затяжной конфликт между студентами и администрацией социологического факультета МГУ им. Ломоносова разбирала российская Общественная палата.

Она фактически поддержала студентов, недовольных качеством образования на соцфаке одного из ведущих вузов страны, и признала их претензии к руководству факультета справедливыми, рассказал «Газете.Ru» член палаты Александр Адамский.

По его словам, «действующий на факультете образовательный стандарт не соответствует современным требованиям». А то, чему учат университетских социологов, полностью оторвано от требований рынка труда и «не соответствует потребностям социологии в обществе». Кроме того, из учебных программ соцфака МГУ напрочь выпали целые «международные направления социологии, признанные во всем мире», – заверил Адамский «Газету.Ru».

«В сложившейся ситуации следовало бы срочно заменить устаревшие учебные планы и программы. Однако вместо этого на факультете, как говорит Адамский, «политизируют ситуацию и игнорируют требования студентов, а заодно и Общественную палату». «Наши эксперты попали в очень трудную ситуацию. Факультет полностью закрылся от нас, не предоставляет в Общественную палату никакой информации, не приглашает нас на свои заседания и не присылает своих представителей на наши», – заявил Адамский.

Сейчас эксперты палаты готовят специальный доклад по ситуации на соцфаке МГУ. Им помогают студенты социологического факультета, оформляющие свои предложения по новому стандарту образования. Обсуждение обоих документов, как удалось узнать «Газете.Ru», назначено на 17 сентября.

Не исключено, что тогда же будет окончательно оформлена и другая инициатива Общественной палаты в связи с конфликтом: разрешить российским вузам самостоятельно менять содержательную часть учебных программ.

По словам члена Общественной палаты Любови Духаниной, «очень хорошо, что студенты социологического факультета МГУ так активно заявили о том, что они не довольны качеством обучения. Одной из интересных идей, которая высказана в процессе обсуждения, является возможность предоставления права вузу корректировать учебную программу с точки зрения содержания того, что дается студентам». В противном случае «этот механизм, особенно в части тех направлений, которые очень быстро меняются, всегда будет отставать», цитирует Духанину сайт Интернет-педсовета.

Придут ли на обсуждение представители социологического факультета МГУ, неизвестно: там по-прежнему отказываются от комментариев по поводу конфликта. «Все руководство сейчас в отпуске. Информацией об обсуждении ситуации на факультете в Общественной палате мы не располагаем», – заявили «Газете.Ru» на соцфаке.

Напомним, что конфликт между студентами и руководством социологического факультета МГУ начался в 2006 году. Студенты заявили, что вместо последних достижений социологической науки их «пичкали устаревшими материалами соцэпохи – формальными и бессодержательными», сводя социологию «к зубрежке учебника, написанного деканом Владимиром Добреньковым», и сокращая «живые курсы и спецкурсы по зарубежным материалам». «Образование на факультете – только фикция!» – заявили студенты соцфака «Газете.Ru».

«На лекциях и семинарах не звучат имена современных исследователей! Студенты не в курсе современного состояния науки. Администрация факультета скрывает информацию о выступлениях международных ученых и блокирует студенческий обмен с зарубежными вузами. За последние годы с факультета были вытеснены более 15 признанных ученых. Их место заняли молодые некомпетентные карьеристы. Тем временем расписание наполнилось абсурдными предметами, вплоть до религиозного воспитания. Декан распространяет на факультете националистические брошюры и сгоняет студентов на лекции их авторов», – жаловались студенты.

27 февраля 2007 года они организовали инициативную группу движения протеста 0D GROUP и стали требовать встречи с ректором МГУ. Студенты требовали «изменить структуру курсов в соответствии со стандартами образования XXI века», «приглашать на факультет современных специалистов», а также «предоставлять информацию о новейших зарубежных исследованиях». Администрация факультета ответила им репрессиями. Лидеров движения задержала милиция, затем им начали угрожать. Владимир Добреньков объявил несогласных «экстремистами», за спинами которых «кто-то стоит», и заявил, что их действия «проплачены».

В конфликт был вынужден вмешаться ректор МГУ, отправивший на факультет специальную комиссию.

Вскоре она признала, что претензии студентов обоснованны: уровень преподавательского состава соцфака упал, а научная работа среди молодежи полностью развалена.

Приказом ректора МГУ Виктора Садовничего от 11 апреля 2007 года декану факультета Добренькову предписывалось в кратчайшие сроки ликвидировать выявленные недостатки. Однако серьезных изменений к лучшему так и не наступило, утверждают студенты. «Руководство лишь пытается сделать вид, что что-то меняет. Например, на досках объявлений они вывесили объявления о лекциях, которые якобы прочитают приглашенные преподаватели. А они липовые: на самом деле это все те же работники наших кафедр», – рассказала «Газете.Ru» одна из студенток соцфака.