Пенсионный советник

Докажу, что физтехи честные и благородные

И.М. 922б 20.08.2007, 13:45

Наверное, кучу народа раздражает гонор физтехов. У меня у самого есть эта гордость, и убежденность в 100%-ном качестве подготовки физиков моего могучего МФТИ. Откуда оно все берется? Факторов много. Перечислю своих «тараканов».

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «В Физтехе мы пьянствовали и за компами сидели» — ред.

Первое: набирали настолько головастых (заслуженных «олимпиадников»), что учиться с ними рядом мне поначалу виделась как огромная честь, и даже своеобразная ответственность не просрамить свой город на их фоне.

Может, и глупость, но приехав домой в первые каникулы, я всем тыкал в выпуски журнала «Квант» в фотографии международников и всесоюзников, приговаривая, сколько из них учится со мной вместе. ФОПФ 89-го года поступления.

Как тут не зародиться чувству исключительности?

Второе: поразительная особенность сокурсников не бояться любой задачки. В школе я был сильным математиком, и привык, что количество входных условий должно быть не больше и не меньше, чем требуется для получения ответа (то есть все числа важны, без любого из них задача не решается!) Концепция отбрасывания всего второстепенного и выделения главной части эффекта для понимания сути, вот этому мне пришлось переучиваться.

Может, отсюда и «невоспитанность» физтехов, ибо нам ломы тратить время на второстепенную мишуру, нам хочется главного, сути, и выслушивать «бла-бла-бла» мы не приучены.

Поэтому в нас и стремления к лидерству немалые — и проблем мы не боимся, и умение мыслить сутью вещей прямо работает на результат, будь то лаборатория или бизнес. Напоминаю, я про своих «тараканов» рассказываю, так что не обобщайте.

Третье: нам много задавали, особенно по физике. Все помнят «задавальники», переименованные в «задавильники». Лично у меня много времени уходило на учебу, на всякие «пьянство и компьютеры» времени как-то не так уж и оставалось. К тому же я прилежно ходил на пары.

Я знаю, среди некоторых бытует мнение, что истинный талант и без ботанства прорвется.

Но мне кажется, не потратил бы я в то время много усилий на откровенное ботанство — вряд ли бы я понял физику настолько глубоко, как знаю ее сейчас. И это ботанство привило практику правильной организации труда — бессистемный разброс просто не позволил бы мне вместить выполнение всего заданного в разумные часы, чтобы на друзей и отдых время тоже оставалось.

Ну и наконец последнее, самое спорное.

То ли наука «облагораживает», то ли умному человеку тяжелее быть подлецом, то ли стремление к сути вещей автоматически отторгает все наносное как ложь и фальш

— но для меня физтехи были и остаются честными и благородными людьми.

Не поймите неправильно. Есть среди физтехов и хулиганы, и алкоголики, и циники, и бабники. Но ни в ком нет притворства и приспособленчества, и потому физтехам очень легко друг с другом общаться. Может, отсюда и чувство братства?