Пенсионный советник

Была в дочкиной школе – обзавидовалась

Bormashinka 21.08.2007, 13:30

О чем спор-то, собственно? Почитайте посты о российской школе, пожалуйста! По меньшей мере половина — о том, как скверно учили, как гнобили, измывались и пр.!

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Школы в США по сравнению с СССР — это кошмар» — ред.

Мои воспоминания о школьных годах из второй половины: свою школу очень любила и люблю, а уж о благодарности учителям и не упоминаю сейчас.

А тем, кто находится в сладком заблуждении по поводу того, что россиийские школьники знают географию и орфографию лучше американских, следует хотя бы заглянуть на любой сайт РуНета!

В любой стране примерно одинаковое число как безграмотных и тупых людей, так и начитанных и любознательных!

Видимо, мне очень повезло в жизни! Мои школьные годы в Союзе были безумно насыщенными и интересными, так же как и у моей дочери, но уже в США.

Да, тут нет единой программы ( только основы, а детали по усмотрению штата или округа), но при желании всегда можно выбрать ту школу, которая устроит вас и вашего ребенка.

И математика с физикой на таком же уровне, как преподавались у нас когда-то (не берусь судить о теперешней ситуации)!

Уж поверьте, я иногда поглядываю в тетради дочкины, и не страдая склерозом, могу утверждать — что в 8 классе алгебра и геометрия очень серьезны!

Этим летом ребетеночек мой идет в 9 класс, в хай скул, так вот: по каждому предмету у них набиралось 5 классов, различающихся по уровню подготовки и способностей детей. 5!!! Причем в самых трудных преподавание будут вести учителя со степенью доктора наук!

Я вот вспоминаю, как наши учиталя маялись, разрываясь между туповатыми учениками и умниками-умницами, обучающимися в одном классе по СТАНДАРТНОЙ ПРОГРАММЕ. Вы бы их спросили, каково это было, когда любой шаг в сторону от оной карался чуть ли не расстрелом!

Кстати, тут кто-то писал с пренебрежением, что американцы рисованием занимаются до 7 класса. Так вот, в советской школе именно до 7 им же и занимались!

И ничего плохого в этом нет! И пение, и рисование — это часть нашей с вами культуры! Конечно, не всем дано стать великими художниками или музыкантами, но никому не лишним будет знать хотя бы об азах искусства!

В дочкиной школе недавно прошел мюзикл по мотивам «Униженных и оскорбленных». Признаюсь, когда шла на спектакль, ожидала увидеть и услышать что-то самодеятельно-наивное. Ошиблась со страшной силой! Вполне профессиональные музыканты и поставленные голоса! Тысячный зал ( и такое в школах бывает) слушал, затаив дыхание! По правде сказать, обзавидывалась!

Сама пела и играла в школьном театре, и руководительница у нас была замечательная, но никогда мы и мечтать не могли ни о таких декорациях, ни о таких костюмах , ни о таких музыкальных инструментах.

(Для статистики, несколько ребят из этой школьной труппы и оркестра уже поступили в аналоги наших консерваторий и театральные ВУЗЫ, пройдя серьезный конкурс. Очень надеюсь, что моя дочь тоже будет участвовать в постановках! Пусть на большую сцену и не попадет потом, но прикоснется к красивому и сама что-то красивое сделает!

По поводу американского образования я могу много рассказать, но ни к чему это, потому что никого не переубедить! Как не доказать ни разу в Америке не побывашим или прожившим пару месяцев, что в библиотеках тут очереди на книги, что в транспорте тут тоже зачитываются, как когда-то в нашем метро, что концертов и спектаклей, выставок и вернисажей тут столько, что и не снилось!

Миф о том, что американцы тупые и жрут только в МакДоналдсе, такой же миф, как о вечно пьяных русских в ушанках и с медведем на цепи!

Вместо того, чтоб уперто хаять американскую систему или советскую (российскую), не лучше бы взять от каждой лучшее? Это для россиян.

А недовольным новым американцам не стоит ли напрячь ли мозги, найти работу поденежнее и переехать туда, где школы хорошие? Ну, вы ж такие умные и образованные! Неужели для своего чада не постараетесь, так и будете в дешевых квартирах в «русской» деревне прозябать?