Чем канадская школа лучше российской

Фото: Comstock.com/East News
Почти никто из моих московских друзей не учит своих детей в районной школе. Более того, даже 20 лет назад родители стремились отдать ребенка в спец-школу. Языковую или математическую.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «В чем советское образование уступало американскому». — ред.

Почитайте здешние отклики — много народу окончило районную школу «за углом»? А сейчас, кроме вступительных екзаменов, за хорошую школу еще и платить нужно. Основная причина — контингент деток. Точно то же самое и во всех других странах. Хорошие и плохие районы есть всюду.

Покупая/снимая жилье, человек платит и за уровень школы в своем районе.

Потому как если школа плохая, придется ребенка в платную отдавать, а это может быть сильно дороже, чем разница в цене жилья.

Особый случай — необычные дети. В Канаде проводится тест в 3-м классе. По его результатам ребенку могут порекомендовать программу «для одаренных». Если такая программа есть в школе далеко от дома его будут туда возить.

При этом ребенок совсем необязательно хороший ученик.

Более того, часто совсем наоборот, потому как ему на уроке скучно, он «витает в облаках» и выводит из себя учителя. Но тесты ловят именно неординарность. И тут неважно из какой семьи, богатый или бедный.

Кстати об учителях.

Насколько я понимаю учитель в московской частной школе получает больше чем в районной. В Канаде все наоборот.

Учитель в государственной школе получает больше и должен иметь сертификаты, которые не обязательны для преподавания в частной, платной школе.

НО! В частной школе ребенка учат примерно как в российской. Там дисциплина и жесткая подача материала. Там никто не будет возиться с неуспевающим учеником. Посоветуют родителям нанять репетитора и все. В государственной с ребенком возятся.

Дополнительные занятия, если надо дополнительные тесты, помошь психолога — все бесплатно.

Еще одна разница — отношение к родителям. Оно значительно более уважительное. В российской школе учитель/завуч/директор были начальством и ребенку и родителям. В канадской школе они начальство ребенку, но родители имеют приоритет. Родители решают, учитель только советует.

Ну и особая статья — обучение детей с ограниченными возможностями. Тут российская система и рядом не стояла, к сожалению.