Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Родители отбились от школы

Фото: ИТАР-ТАСС
Родители столичной школы № 40, которую собираются закрыть, чтобы передать ее здание престижной 57-й школе, потребовали отставки директора. Как объявили родители, они сами начинают набор в первые классы среднего учебного заведения, чтобы документы о закрытии школы были отозваны...

Родители московской школы № 40, которую собираются закрыть как «малокомплектную», продолжают борьбу за сохранение учебного заведения. В понедельник вечером общее собрание встретилось с замначальника Управления образованием Центрального административного округа Москвы (ЦАО) Мариной Смирницкой. На очереди встреча инициативной группы с главой департамента образования Москвы Любовью Кезиной.

Как писала «Газета.Ru», скандал в школе № 40, расположенной у метро «Фрунзенская», разразился в марте 2007 года.

Под конец учебного года администрация заведения внезапно сообщила, что с 1 сентября 2007 года школа прекращает свое существование: ее здание отходит школе № 57, а дети переводятся в школу № 34 на Плющихе.

Родители, которых прежде уверяли, что школу будут только реконструировать, забили тревогу. К тому же, как оказалось, их детей не ждут не только в 57-й, но и в 34-й школе. Что касается элитной 57-й, то там сразу сказали, что в учениках из 40-й школы не нуждаются. «На заседании родительского комитета 27 марта директор школы № 57 Сергей Менделевич нам прямо сказал: «Вашу школу я все равно заберу. А ваши дети – лишь разменная монета. Ни один ваш ребенок мне не нужен», – рассказал «Газете.Ru» член родительского комитета школы Валерий Топоровский. 34-ю же школу, как выяснилось, также через год-два собираются закрывать на реконструкцию.

Впрочем, вскоре выяснилось, что ученики 40-й школы не нужны и собственному руководству.

Как рассказали «Газете.Ru» в родительском комитете, администрация школы начала на них давить, уговаривая перевестись из 40-й.

После этого родители созвали общее собрание, на котором решили вызвать на встречу столичных чиновников от образования, а заодно потребовать снятия с должностей директора школы и его замов. Родителей поразили методы ликвидации учебного заведения: «Все было обставлено грудами вранья, — рассказал «Газете.Ru» Валерий Топоровский. — И многого мы не знаем до сих пор».

Официальная позиция управления образованием ЦАО, на территории которого находится школа, оказалась следующей. «После выпуска 11-х классов к 1 сентября 2007 года в школе № 40 останется 190 детей при норме для здания данного типа 600 человек. При такой наполняемости годичный бюджет школы будет мизерным. Значит, придется сокращать педсостав и администрацию школы. А те учителя, что останутся, будут получать так мало, что сами начнут искать другую работу», — пояснила в понедельник Марина Смирницкая. Чтобы этого избежать, по ее словам, и нужно было слить школы № 40 и № 34 — на что оба заведения согласились.

Кто конкретно принял решение о слиянии и спрашивал согласия школ, чиновница не сообщила — она сказала лишь, что это произошло два года назад. Она признала, что продлевать лицензию на ведение образовательной деятельности директору 40-й в департаменте отсоветовали. Кто одновременно разрешил открывать в 40-й школе первые классы школы № 57, по словам Марины Смирницкой, ей также не известно, хотя позже она сообщила, что это было «устное распоряжение чиновника среднего звена».

То, что школу № 40 сокращали, наращивая на ее базе 57-ю, с точки зрения родителей, является откровенным рейдерством. Однако чиновники продолжают утверждать, что все дело в недопонимании.

«Суть конфликта в том, что группа родителей, не поняв ситуацию и до конца не выяснив в департаменте, о чем идет речь, ввела в заблуждение остальных. Речь идет не о реорганизации, а только о подготовке к ней», — заявила Марина Смирницкая «Газете.Ru».

Тем не менее шум, поднятый родителями, заметно смягчил позицию чиновников.

В день встречи Смирницкой с родителями в департаменте образования было подготовлено распоряжение, обязывающее директора школы № 57 взять всех желающих из 40-й школы и трудоустроить учителей.

Тем, кто захочет перейти в 34-ю школу, теперь обещают разрешить доучиваться в здании школы № 40. Там же разрешили остаться всем младшим и выпускным классам. Более того, в Управлении образованием ЦАО теперь утверждают, что «окончательное решение о судьбе школы № 40 еще не принято и вопрос открыт». Документов о реорганизации еще нет, и окружное управление готово обсудить с родителями создавшуюся ситуацию и, возможно, отозвать из московского правительства документы на закрытие школы.

Это, как внезапно выяснилось, можно сделать до 20 мая — если школа успеет произвести запрещенный ранее набор в первые классы.

Родители всерьез намерены этим озаботиться. Власть в школе они передали специально избранной инициативной группе, которая займется школьными делами, включая набор в первые классы. При этом окружным чиновникам родители больше не верят и собираются искать правды у главы департамента образования Любови Кезиной. Если и там они не найдут поддержки, то обещают выйти 25 мая на улицу с митингом протеста. Общественность их поддержит: с «Газетой.Ru» уже связалась общественная организация «Собрание родителей», обещающая принять участие в акции силами не менее 40–60 своих представителей. Если и это не поможет, самые горячие головы готовы блокировать школу 1 сентября. «Вместе с детьми мы выйдем к нашей школе 1 сентября и не пустим в нее ни 34-ю, ни 57-ю», — обещают они.

В школе № 57 ситуацию вокруг школы № 40 не комментируют. «Мы ждем приказа по департаменту образования Москвы. Когда будет приказ, тогда и прокомментируем», — заявили там «Газете.Ru».