Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Садовничий сдал «ПТУ при МГУ»

Марина Лемуткина 16.04.2007, 22:16

Получивший всероссийскую огласку конфликт студентов с деканом соцфака МГУ получил сенсационное продолжение. Неожиданно для всех ректор Виктор Садовничий сдал подчиненного и признал правоту студентов. Впрочем, те утверждают, что подписанный ректором приказ-нахлобучка ничего не изменил.

Конфликт между студентами и деканом социологического факультета МГУ им. Ломоносова Владимиром Добреньковым вступил в решающую стадию. Ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ, где фактически признал правоту студентов, твердящих о низком качестве образования на соцфаке. Студенты жаловались, что вместо современных знаний их накачивают религиозной и националистической пропагандой, а вдобавок лишают бытовых удобств.

Конфликт начался в 2006 году. С точки зрения студентов, вместо последних достижений социологической науки на факультете их пичкали устаревшими материалами соцэпохи, формальными и бессодержательными. Их не устраивало, что изучение социологии сплошь и рядом сводилась к зубрежке учебника, написанного деканом, а живые курсы и спецкурсы, особенно приглашенных лекторов и по зарубежным материалам, постоянно сокращались, пока совсем не сошли на нет.

«Образование на факультете — только фикция!» — заявила инициативная группа студентов.

«На лекциях и семинарах не звучат имена современных исследователей! Студенты не в курсе современного состояния науки. Администрация факультета скрывает информацию о выступлениях международных ученых и блокирует студенческий обмен с зарубежными вузами. За последние годы с факультета были вытеснены более 15 признанных ученых. Их место заняли молодые некомпетентные карьеристы», — заявили они. А расписание наполнилось «абсурдными предметами, вплоть до религиозного воспитания». Декан распространяет на факультете националистические брошюры и сгоняет студентов на лекции их авторов, жаловались студенты из специально созданной 0D Group.

Вместе с душами учащихся администрация факультета попыталась поставить под контроль и их тела. Факультет, по словам студентов, фактически превратился в казарму: на входе появились фабричные турникеты, всюду оборудовали камеры видеонаблюдения, учащихся стали обыскивать.

Последней каплей стала ликвидация дешевой студенческой столовой и замена ее дорогим кафе, соучредителем которого, как установила 0D Group, стал сын декана.

27 февраля 2007 года студенты организовали инициативную группу движения протеста 0D Group и стали требовать встречи с ректором МГУ. Они требовали изменить структуру курсов в соответствии со стандартами образования XXI века, настаивали на приглашении для преподавания современных специалистов, не говоря о предоставлении информации о новейших зарубежных исследованиях. И потребовали возможности проходить стажировки за рубежом.

На факультете сразу начались репрессии. Вначале лидеров движения задержала милиция, затем в их адрес начали раздаваться угрозы.

Владимир Добреньков объявил несогласных экстремистами, за спинами которых «кто-то стоит», и заявил, что их действия кем-то «проплачены», сообщили в инициативной группе. Впрочем, сам Добреньков эти обвинения в свой адрес опроверг. Но информация о конфликте прорвалась наружу, в дело был вынужден вмешаться ректор МГУ, на факультете началась проверка, после которой ректор выпустил приказ.

Дешевую столовую спешно восстановили. Вскоре ректорская комиссия признала, что многие претензии студентов являются обоснованными. 11 апреля справедливость требований «группы Нулевого дня » (юные социологи удачно раскрутили свою борьбу через интернет, где впервые выступили как 0D Group) фактически подтвердил своим приказом ректор МГУ Виктор Садовничий. В частности, в документе подтверждается, что на факультете действительно неладно с преподавателями: местные разбегаются, а приглашенных высококлассных специалистов нет (сейчас на факультете всего восемь совместителей).

Научная работа среди молодежи замерла: за последние пять лет никто из социологов не участвовал ни в одной программе.

Декану велено в спешном порядке устранить выявленные недостатки, начав с открытого конкурса для чтения на факультете обзорных лекций, проведения мастер-классов и факультативных курсов. Одновременно факультету предписано начать продвигать оставшиеся резервы молодых ученых.

Впрочем, как заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева, приказ ректора отражает лишь «промежуточные результаты» работы комиссии. Она продолжается, и ее главной задачей «является разобраться с ситуацией и понять, как ее улучшить». Как оценивает «промежуточную критику» декан факультета, выяснить не удалось. В деканате соцфака «Газете.Ru» сообщили, что комментарии руководства «получить очень сложно: у нас уплотненный график, все до вечера на занятиях». Зато известна оценка происходящего на соцфаке Российского общества социологов. Там крайне озабочены сложившейся ситуацией, не говоря о вызванном ею негативном международном резонансе.

Студенты же уверяют, что пока на факультете ничего не изменилось даже после проверок и приказов.

«Руководство лишь пытается сделать вид, что что-то меняет. Вот на досках объявлений вывесили объявления о лекциях, которые якобы прочитают приглашенные преподаватели. А они липовые: на самом деле это все те же работники наших кафедр», — рассказала «Газете.Ru» студентка соцфака Марина. Единственное явное достижение — стали бояться трогать членов инициативной группы, им даже стали чуть ли не завышать оценки, рассказала она.

Студенты на достигнутом останавливаться не собираются, рассказала «Газете.Ru» другая студентка, пятикурсница Наталья. Инициативная группа начала переговоры о встрече с ректором МГУ и не сомневается, что она состоится в ближайшие дни. Студенты собираются просить Садовничего организовать внешнюю экспертизу качества преподавания на факультете, а заодно и учебников, по которым там учат. «Поймите, мы не собираемся бороться против МГУ, — подчеркнула она. — Мы просто хотим, чтобы соцфак перестали называть ПТУ при МГУ! Чтобы учиться здесь было так же престижно, как на физмате!»