Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Знание – сила

Марина Лемуткина 28.03.2007, 18:51

Академики пошли на прямую конфронтацию с Минобрнауки: РАН приняла устав, в котором проигнорировала все требования ведомства. Академия будет самостоятельно распоряжаться своей собственностью и деньгами, а заодно сохранит нынешнее руководство. В устав так и не не вошло положение о введении возрастного ценза.

В среду общее собрание Российской академии наук (РАН) подавляющим большинством голосов приняло новый устав. В его окончательном варианте академики не учли ни одного из принципиальных рекомендаций Минобрнауки. С самого начала проигнорировав чиновничью идею создания в РАН наблюдательного совета и правления, в последний момент академики убрали из своего устава и единственное поначалу прошедшее предложение Минобрнауки – ввести возрастные ограничения для руководства РАН и ее подразделений.

Таким образом, руководство академии отбросило колебания и отказалось от поисков компромисса с министерством образования и науки.

В сопротивлении чиновникам его, как свидетельствуют результаты голосования, поддержало подавляющее большинство «простых академиков». Общее собрание поддержало «конфронтационный» устав фактически единодушно: при голосовании воздержался всего один человек.

Таким образом, консолидация научного сообщества, к которой призывал президент РАН Юрий Осипов, свершилась – на почве конфронтации с исполнительной властью.

Маневры с официально-неофициальным модельным уставом, от которого исполнительная власть, с одной стороны, открещивается, но, с другой, настаивает на включении его основных положений в устав РАН под угрозой отлучения академии от бюджетного финансирования, стали последней каплей в чаше академического терпения. За новый устав в РАН голосовали под лозунгом «Хватит вытирать о нас ноги!».

«Ситуация, которая сложилась в последнее время в связи с подготовкой устава, с моей точки зрения, выходит за все мыслимые и немыслимые рамки приличий», – заявил, предваряя голосование, Осипов. — «Речь уже идет не только о нашей стране. Та форма обсуждения вопросов, которую себе позволили некоторые люди, обличенные властью, наносит большой ущерб престижу страны», – подчеркнул он.

По новому уставу, РАН (также как еще пять «малых» – отраслевых – академий наук) становится «государственным учреждением».

Эту форму организационно-правового существования академики выбрали, поскольку она дает им право как на бюджетное финансирование, так и на внебюджетные заработки, рассказал председатель уставной комиссии академик Юрий Осипьян. Одновременно РАН останется самоуправляемой организацией, то есть сохранит право создавать собственные органы управления и распоряжаться своим имуществом.

Другое новшество – введение в устав понятия «подведомственные организации РАН».

Этот статус получают все входящие в систему РАН подразделения и структуры: отделения, научные центры, институты, учреждения соцкультбыта. «И все они как принадлежали, так и будут принадлежать РАН», – сразу же подчеркнул Осипьян, отметая трактовку Минобрнауки, где утверждают, что статус подведомственности позволяет в любой момент изъять любую организацию из системы РАН.

Есть, правда, и другой «подкоп» исполнительной власти под академические институты, считает Осипьян. По его словам, этот «подкоп» ведут в Минфине, который готовит поправки к Бюджетному кодексу, запрещающие научным институтам расходовать самостоятельно заработанные средства. (Как писала «Газета.Ru», таким образом исполнительная власть надеется принудительно-добровольно вытолкнуть большинство научных и учебных заведений в форму Автономных учреждений (АУ), которым, в отличие от прочих, будет разрешено зарабатывать себе на жизнь). Пока, отметил Осипьян, эти опасения преждевременны, однако за будущее он поручиться не взялся.

Высшим органом РАН останется общее собрание, которое избирает президиум.

Этот орган во главе с выборным президентом и будет осуществлять реальное руководство академией между сессиями общественных собраний. Возрастных ограничений для президента и других руководителей РАН и академических институтов в уставе не будет. Поначалу, рассказал академик Осипьян, под личным давлением Юрия Осипова уставная комиссия собиралась включить в устав положение о введении возрастного ценза – хотя большинству эта идея с самого начала была не по душе. «Многие были категорически против, другие настаивали на введении переходного периода, однако затем мы получили официальное заключение Института государства и права, где говорилось, что введение возрастных ограничений законно только для системы госслужбы, — сообщил «Газете.Ru» академик Осипьян. — Включение в устав положений, противоречащих закону, все равно оспорил бы Конституционный суд. А мы с самого начала решили, что напишем устав в строжайшем соответствии с законом».

Таким образом, вопрос о предельном возрасте руководства РАН останется исключительной прерогативой президиума и будет регулироваться его постановлениями.

Так же, отметил Осипьян, будет решаться вопрос о том, сколько сроков подряд руководители смогут сохранять свои посты. Фактический отказ от закрепления в уставе принципа сменяемости руководства РАН вызвал неоднозначную реакцию академиков.

Многие опасаются, что «изъятие возрастного ценза сильно ослабит позиции РАН перед оппонентами» из министерства.

Кроме того, заявил «Газете.Ru» академик Осипьян, это «приведет к потерям академии в глазах общественного мнения». Однако серьезного уменьшения шансов документа на утверждение в правительстве глава уставной комиссии РАН не предвидит.

Вопрос о том, является ли принятие конфронтационного устава свидетельством уверенности академиков в поддержке президента и правительства страны, либо мужеством обреченных, остается пока без ответа.

Если правительство не утвердит устава, то, рассказал вице-президент РАН Александр Некипелов, РАН подготовит новый проект устава и снова соберет общее собрание для его утверждения.

Произойдет это не ранее сентября-октября, предупредил он: о дне общего собрания полагается объявлять не менее чем за 4 месяца до его проведения. Теоретически этот процесс может повторяться вновь и вновь, отметил господин Некипелов. Впрочем, по мнению вице-президента РАН, принятый устав будет утвержден. «Мое мнение, что и в правительстве, и в администрации президента большинство – на стороне РАН. Мало кто готов взять на себя ответственность за разгром этого института», — подчеркнул Некипелов.

Пока же в ситуацию собирается вмешаться Госдума. На одном из пленарных заседаний июня депутаты заслушают доклад Осипова и содоклад главы Минобрнауки Андрея Фурсенко. Тем временем, рассказали академики, в нижней палате парламента появился законопроект, предусматривающий введение в академии возрастного ценза.