Пенсионный советник

Организатора ЕГЭ отправили на каникулы

Ирина Петракова, Марина Лемуткина 05.02.2007, 15:24

Рособрнадзор отправил главу Федерального центра тестирования Владимира Хлебникова в бессрочный отпуск – до тех пор, пока Генпрокуратура не выяснит, куда потратил Центр 33 млн рублей из госбюджета. Глава Рособрнадзора считает отстранение Хлебникова от должности справедливым.

Глава Федерального центра тестирования (ФЦТ) Владимир Хлебников, обвиняемый Генеральной прокуратурой в нецелевой растрате 33 млн рублей, временно отстранен от занимаемой должности. Как сообщил в пятницу вечером руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Виктор Болотов, Хлебников не будет работать, пока идет расследование по факту злоупотребления служебным положением.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ в отношении руководства ФЦТ Генпрокуратура возбудила днем раньше. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ведомства, в ходе недавней проверки, проведенной его сотрудниками, выяснилось, что руководство центра тестирования, который проводит единый госэкзамен (ЕГЭ) в большинстве российских регионов, заключило 23 фиктивных договора с ООО «Рустест». На счета этой фирмы было перечислено 11,6 млн рублей из бюджета. Деньги, по данным Генпрокуратуры, переводились в течение 2005–2006 годов, однако работы по договорам и контрактам выполнены не были. Хотя руководство ФЦТ подписало акты приема-передачи выполненных работ.

При этом, как говорится в заявлении Генпрокуратуры, учредителем фирмы «Рустест» стала родственница руководителя ФЦТ Владимира Хлебникова.

Одновременно, по данным следователей, она являлась начальником одного из отделов ФЦТ.

Кроме того, руководители ФЦТ неоднократно ездили на отдых в разные страны мира за счет средств из госбюджета. Турпоездки в Египет, ОАЭ, Черногорию, Болгарию, Мальту, Швейцарию, Германию, Италию, Испанию, Данию, Норвегию, Швецию, Литву и Грецию оформлялись как служебные командировки.

Всего, по данным следствия, чиновники отдохнули на 8,5 млн рублей бюджетных средств.

Кроме того, в Генпрокуратуре заявляют, что на крупную сумму из бюджета чиновниками незаконно оформлялась покупка квартир для сотрудников ФЦТ, а также незаконно продана служебная машина. Общий ущерб от действий ФЦТ, по данным следователей, составил более 33 млн рублей.

Вести следствие поручено прокуратуре Москвы. В столичной прокуратуре «Газете.Ru» подтвердили начало расследования. Впрочем, обвинений пока никому не предъявлено, задержанных тоже нет.

Сам руководитель ФЦТ Владимир Хлебников считает все обвинения беспочвенными, а шумиху вокруг его ведомства – искусственно созданной.

«Действительно, у нашего центра есть много контрагентов, и одним из них является компания ООО «Рустест», однако выполнение всех договоров с этой фирмой документально подтверждено, – сообщил Хлебников «Газете.Ru» – Что касается турпоездок, то у нас есть утвержденная сметой социальная программа надбавок на медстраховку и оздоровительные процедуры для сотрудников. Все наши сотрудники ездили отдыхать, но за счет своих собственных средств, мы лишь оформляли им групповые туры. Вся помощь с нашей стороны была утверждена Рособрнадзором. Какие командировки?! У меня были только две командировки в 2005 году. Я ездил в Болгарию в апреле и осенью по приглашению Национального союза математиков, выступал там с докладом по поводу ЕГЭ и встречался с новым министром образования».

«Нецелевым образом не было использовано ни одного рубля», – сказал Хлебников.

Что касается других выездов за рубеж, то, по словам Хлебникова, на протяжении восьми лет центр совместно с ООО «Рустест» проводит конференцию «Развитие тестовых технологий в России», за участие в которых платятся взносы. «Мы все там участвуем», – сообщил Хлебников. Последняя такая конференция прошла в Шарм-эш-Шейхе в ноябре 2006 года, за участие в ней необходимо было заплатить 19 тыс. рублей. «Но и здесь все абсолютно законно», – сообщил руководитель ФЦТ «Газете.Ru».

Что касается вопроса о служебном автомобиле, то Хлебников подтвердил факт его реализации в 2006 году. «Однако реализация была одобрена Рособрнадзором, разрешительные документы есть», – сообщил глава ФЦТ. По поводу покупки жилья, также поставленной в вину Генпрокуратурой, Хлебников сообщил, что еще в 2003 году прибыль центра от предпринимательской деятельности была вложена в инвестиционный проект. «В соответствии с нормами Минобразования мы вложили эти деньги, однако исполнитель договора оказался недобросовестным, и вот уже длительное время у нас идет с ним судебное разбирательство, часть денег нам удалось вернуть, осталось еще 13 млн рублей», – рассказал руководитель ФЦТ.

Вполне возможно, претензии у Генпрокуратуры возникли после внутренней проверки Рособрнадзора.

По словам Владимира Хлебникова, в декабре 2006 года проводилась внутренняя проверка деятельности ФЦТ комиссией Рособрнадзора. «Комиссия была неквалифицированная, выводы сделаны неправильные и тенденциозные, – говорит Хлебников. – Я не хочу говорить о том, кто мог все это инспирировать. Сейчас я буду разбираться с Рособрнадзором и Генпрокуратурой. Все это кажется мне недоразумением».

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко уже прокомментировал дело ФГУ ФЦТ. «Мы поможем Генпрокуратуре разобраться с этим вопросом, если будет доказана виновность ответственных лиц, мы примем соответствующие меры по наказанию виновных», – сообщил он.

Основное направление деятельности Федерального центра тестирования – проведение тестирования школьников по системе ЕГЭ. В России единый госэкзамен проводят две компании: государственный ФЦТ охватывает большинство российских регионов, а частная компания «Крок» проводит экзамен в 20 регионах страны. Компания «Крок» известна тем, что разрабатывала систему ГАС «Выборы». В июле 2006 года компания оказалась в центре скандала, когда Генпрокуратура начала проверку фирмы после заявлений общественных организаций о массовых нарушениях при проведении ЕГЭ. Но до уголовного дела так и не дошло. Сейчас компания «Крок» продолжает участвовать в эксперименте.