Дарвин на Гаити не живет

Фото: CI
Мария Шрайбер бросила школу и уехала в Доминикану строить «город счастья». В России завершается суд по ее иску к Минобразования с требованием вычеркнуть из учебников теорию эволюции Дарвина. Автор учебника «Общая биология для 10–11 классов» хочет подать встречный иск, а учителя заявляют, что девочка просто плохо знает биологию.

Во вторник стало известно, что петербургская школьница Мария Шрайбер уехала в Доминиканскую республику (государство в восточной части острова Гаити) строить «Город счастья», бросив школу, где ей стали ставить плохие оценки после подачи иска к министерству образования. Как рассказал «Газете.Ru» отец школьницы Кирилл Шрайбер, Мария уехала в Доминикану еще 31 декабря. «Она не мигрировала, просто там учится и работает, – говорит Кирилл Шрайбер, – Сейчас проходит интенсивную языковую практику испанского языка. И еще участвует в проекте «Город солнца» в провинции Самана. Это своеобразный туристический проект для россиян. Собственно не город, а небольшой поселок, в котором, по задумке, все люди должны быть счастливы. Рассчитан он на не очень богатых россиян. Шикарных гостиниц там не будет. Скорее, это дачное место вроде Токсово под Петербургом, но никак не Рублевское шоссе. В понедельник 29 января там прошли переговоры о выдаче земли под застройку».

К проекту 15-летнюю Марию Шрайбер привлек ее 18-летний брат, который живет в Доминиканской республике и работает в компании, занимающейся девелопингом.

По словам отца юной истицы, она бросила школу и уехала еще и потому, что ей стали мстить учителя.

«Шесть двоек в четверти – иначе как давление это рассматривать нельзя, – рассказывает Кирилл Шрайбер, – Не вижу смысла добиваться от школьной системы каких-либо преференций в отношении Машки. Не хотят видеть ее учителя – ну и ничего страшного. Образование она в любом случае получит». Елена Мамедова, замдиректора по воспитательной работе школы №148, где училась Мария Шрайбер, заявила, что школьница просто не очень хорошо знает биологию, сообщает «Интерфакс».

Сколько времени Мария Шрайбер пробудет за границей, ее родственники не знают. В понедельник она сообщила родителям, что вскоре вернется в Санкт-Петербург. «Думаю, это будет зависеть от того, как продвигается проект. К Марии в Доминикане относятся спокойно. Никто не врывается к ней с воплями о знакомстве, и об интервью не просят. Проблемы Дарвина в республике нет. Это очень католическая страна», –сказал «Газете» Кирилл Шрайбер.

Как ожидается, последнее судебное заседание в Октябрьском районном суде Петербурга пройдет своим чередом даже без истицы.

Заседании состоится 21 февраля, на нем интересы Марии Шрайбер, как и прежде, будут представлять ее отец, а также их адвокат Константин Романов. «Мы надеемся, что это заседание будет последним, хотя точно сказать сложно, – говорит Кирилл Шрайбер, – Суд должен выслушать еще двух экспертов. На прошлое заседание, кстати, приглашали экспертов из Петербургского госуниверситета. Как нам удалось выяснить, они были настроены против нас. Но они не пришли. Даже судья был удивлен, что они не явились. Видно, не захотели позориться, ведь теория Дарвина недоказуема».

Напомним, что на последнем заседании в суде были заслушаны двое экспертов. Первым оказался представитель петербургской епархии отец Артемий. Однако судья Игорь Чуфистов попросил предъявить доказательства, что он действительно священник. Например, семинарский диплом. Но кроме благословения митрополита Владимира и иерейского облачения, у православного специалиста не оказалось никаких документальных подтверждений сана. Вдобавок он отказался что-либо говорить от имени РПЦ, заметив, что это могут делать только Синод и Святейший патриарх. В итоге слова батюшке не дали.

Зато удалось выступить автору оспариваемого учебника биологии профессору Сергею Мамонтову. «Сам факт эволюции – научный факт. В иске, безусловно, должно быть отказано, – заявил Мамонтов, – Суд сделал бы доброе дело, если бы выразил общественное порицание представителям истицы за то, что девочку втянули в такое дело». Ученый считает, что в его книге присутствует альтернатива теории Дарвина: это учения Линнея, Ламарка, Кювье. Но все эти идеи, включая дарвинистскую, устарели. Сейчас наука придерживается так называемой синтетической теории эволюции, основанной на последних открытиях в области генетики, палеонтологии, химии, медицины и т.д.

Более того, по словам Мамонтова, в научных кругах Москвы уже говорят о том, что «чувства людей, участвовавших в создании учебника биологии, тоже могут быть затронуты», а потому не исключен встречный иск.

Напомним, на последнем заседании представители Маши Шрайбер внесли дополнительное требование в свой иск. Теперь они хотят не только изменений в учебниках биологии, но и извинений от министерства образования в письменной форме.