Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Москве не надо грантов

Марина Лемуткина 13.12.2006, 12:56

Московским школам не нужны федеральные гранты. Мэр Москвы считает, что получение грантов по президентскому нацпроекту «Образование» сопряжено с такими сложностями, что от них проще отказаться.

Во вторник мэр Москвы Юрий Лужков заявил о намерении столичных властей отказаться от грантов в 1 млн рублей, распределяемых в рамках федерального нацпроекта «Образование» между победителями конкурса школ. По словам столичного градоначальника, условия, которыми обставлено получение и расходование премий, практически невыполнимы, так что брать гранты не стоит.

«Порядок закупок по федеральному нацпроекту полностью бюрократизирован», – заявил Юрий Лужков. Как пояснил мэр, школа не может полностью распоряжаться выигранными средствами – независимо от ее конкретных нужд условиями конкурса жестко оговорено, на что не могут быть потрачены деньги. Но даже то, на что школа имеет право, получить крайне трудно из-за жестких временных рамок – деньги должны быть обязательно потрачены до конца года. В противном случае государство заберет неизрасходованные средства назад, подчеркнул он.

Времени на маневр у школ очень мало.

По словам Лужкова, школы-победительницы выиграли свои гранты по 1 млн рублей еще в мае. «Однако реальные деньги они увидели значительно позже: средства из казначейства пришли только в конце сентября. Впрочем, и ими школа воспользоваться не может. По закону, директор имеет право самостоятельно потратить не более 60 тыс. руб., а оприходовать миллион можно только через конкурс и тендер», – рассказал он. При этом выбрать компанию и заключить с ней договор на поставки директору школы надо в кратчайшие сроки: грант нужно потратить до 15 декабря. Тем временем «тендерный конкурс длится 45 дней, и его результаты становятся известными лишь в конце ноября. Таким образом, вся деятельность по реализации миллиона должна уложиться в пару-тройку недель: с конца ноября до середины декабря». Сделать это по уму в таких условиях практически невозможно, считает мэр Москвы.

В то же время, еще не начав тратить, директор должен уже отчитываться о тратах – раньше миллиона в школе появляются проверяющие из МВД. В январе свою проверку школ начнет и прокуратура – директорам оттуда уже позвонили. По словам Лужкова, выигравшие на свою беду гранты школы еженедельно обязаны подавать отчеты на восьми листах сразу в три адреса: Центр качества образования, РАН и Департамент образования Москвы. А в общей сложности у них набегает 90 видов отчетности, рассказал он.

Учитывая сложившуюся ситуацию, московский градоначальник обратился к руководству комитета Госдумы по образованию с предложением пересмотреть правила получения школьных грантов. Главными принципами, по его мнению, должны быть два: «Гранты – в начале года; школе – полное право решать, на что их тратить».

До тех пор, считает Лужков, московским школам и Департаменту образования стоит отказаться от федеральных грантов и сконцентрироваться на собственном, городском «нацпроекте» «Образование» – «Столичное образование-4».

Заявление московского мэра дополнила глава столичного департамента образования Любовь Кезина. По ее словам, особенно много проблем возникает у школ, не имеющих собственного лицевого счета в территориальных органах федерального казначейства и потому вынужденных решать все финансовые вопросы через Центральную бухгалтерию – а таких в Москве более двух третей.

По данным главы комиссии Мосгордумы по образованию Евгения Бунимович, «многие достойные школы уже сейчас отказались участвовать в конкурсе».

«Те же, что все-таки участвовали и победили, получили не только 1 млн, но и сильную головную боль», – отметил он. По данным Бунимовича, «из-за проблем законодательного характера большая часть школ-победительниц так и не смогла полностью реализовать свои средства до 15 декабря». «Возникает большой вопрос, стоит ли участвовать в конкурсе дальше», – отметил он.

В самих школах, получивших гранты, подтвердили, что столкнулись с серьезными трудностями.

«Тендер – многоступенчатый, через московский департамент образования»,– рассказала «Газете.Ru» директор одной из школ-победительниц - ГОУ гимназии 1518 Марина Фирсова. «Трудно выиграть миллион, но еще труднее его потратить», – констатировала она. Корень проблемы лежит в сохраняющейся несамостоятельности школы. «Априорно объявили, что все школы – самостоятельные единицы. А де-факто – все заложники сложной финансовой схемы оплаты, а именно, сложных технологий проведения тендеров и котировок на приобретение дорогостоющего оборудования; и, что времени мало – не учитывают», – отметила Марина Фирсова. Впрочем, гимназия 1518 успела вложить выигранные деньги, и в том числе - в 5 смарт-досок с плазменными панелями и документ-камерами. «Просто мы были вынуждены все делать в запарке и бегом»,– отметила директор.