Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Отчего мы такие умные и такие бедные

Фото: VE
Собеседник, выбравший ник «гость», задал очень интересный вопрос: почему если страна такая умная - то такая бедная? Надо сказать, я сама долго ломала себе над этим голову. Хорошо, раньше у нас была плановая экономика. Поэтому только наша наука и полезные ископаемые удерживали позицию СССР среди развитых стран. Теперь вроде бы капитализм.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Теория помогает нам не стать быдлом». — ред.

Что мешает нам развивать высокие технологии, промышленность? Ведь наши ученые любую задачу решат, им только ее покажи, а если еще и заплатить...

Широко известна история о том, как один японец стал миллионером, почитывая на досуге колонку полезных советов в «Науке и жизни» и применяя эти советы в своем бизнесе. А мы-то чем хуже японцев?

Скажем, деньги на мой исследовательский проект, который в данный момент держит на плаву меня и других коллег уже несколько лет, платит не отечественная, а крупная зарубежная корпорация. Если в результате нашей работы возникнут практические приложения, патенты будут принадлежать этой корпорации. И российская промышленность ничего не выиграет. Потому что ничего в нас не вложила.

Другой пример. Много лет назад один ученый-химик написал диссертацию по материалам, которые ему казались интересными. Тогда многие смотрели на него с удивлением - зачем, мол, это надо. Ныне эти материалы очень популярны, возникла масса технических приложений. Публикуется множество статей на эту тему, знать их свойства теперь очень важно для промышленности.

Герой рассказа заключал небольшие контракты с отечественными фирмами, что-то для них разрабатывал. Платили нерегулярно и не очень много.

В некий момент с ним вошли в контакт заграничные предприниматели, предложили серьезные деньги на исследования, оборудование, организацию совместной фирмы и т.д. Разумеется, именно иностранная компания и будет получать прибыль от практического внедрения исследований.

Почему же не российская? Почему прибыль останется не в нашей стране, налоги с этой прибыли пойдут не нашим пенсионерам, новые рабочие места с хорошей зарплатой для молодых или не очень семей, нуждающихся в нормальных жилищных условиях и хорошем питании, возникнут не в России?

Оказывается, все очень просто. Объяснили мне все те же наши предприниматели в неформальной обстановке. Понимаешь, говорят, наивное ты существо. Ну какой нам интерес вкладывать что-то в новые технологии? Мы нормально не можем использовать то, что имеем, сломают у нас все, или будет простаивать. А главное - когда дадут отдачу эти технологии?

Вот если бы ты взяла землю в аренду на два года, ты бы стала там деревья сажать, чтоб они через десять лет плодоносили? Мы не знаем, что будет через пять лет с нашими фирмами. Может, у нас вообще все отберут за налоговые нарушения и в тюрьму посадят. Может, новый закон какой издадут, что производство станет невыгодным. Может, еще что-то. Нам бы до завтра дожить... Нет, говорят, может, твою идею и внедрят в NNNNN, а у нас-то точно нет...

Вот и ответ. Что делать, чтобы изменить ситуацию - сложный вопрос. Остается надеяться, что все со временем стабилизируется. При нашей ли жизни? Но наша ответственность - в переходное время не допустить умирания научной традиции. Даже если временные трудности становятся постоянными в масштабе нашего существования.

Напоследок еще пара замечаний к комментарию «гостя». Я совершенно согласна с тем, что положение наших стариков и детей - это позор народа и власти. Что каждой семье нужна отдельная квартира. И так далее. Вопрос в том - откуда берутся материальные блага?

Из выше приведенных примеров видно, что неспроста все государства все-таки финансируют науку. Как ни крути, а именно она - первоисточник технического прогресса и прибылей (хотя для меня это - не главные ценности).

Если бы все только работали, и никто бы не думал и не изобретал, мы бы до сих пор жили в пещерах, и не факт, что для каждой молодой семьи нашлась бы отдельная.

Несмотря на то, что я - научный работник, приоритет в распределении денег я отдала бы не точным и техническим наукам, а охране окружающей среды и здоровья детей. Из простого инстинкта сохранения рода.

Пусть не каждая семья имеет машину, но пусть в каждой семье дети рождаются и растут здоровыми, едят нормальную, а не генетически измененную или отравленную пестицидами и тяжелыми металлами пищу, пьют чистую воду, дышат нормальным воздухом, не страдают от физических и умственных болезней. Пусть взрослые живут дольше и лучше.

Следующий приоритет для меня - образование, начиная с детсада, школы, и кончая вузом. Это необходимо, чтобы выжить.
Если вырастут здоровые, умные, хорошо образованные дети, они смогут построить жизнь так, чтобы она была достойной для всех, в том числе для старых, малых, больных.

Если все будет продолжаться так, как оно идет, скоро мы все физически и умственно деградируем, а потом вымрем.