Найти детский сад оказалось сложнее, чем вуз

Фото: ИТАР-ТАСС
В детский сад поступить сложнее, чем в вуз. Поясню сразу: территориально живем с мужем и ребенком в северном округе Москвы, ребенку год. На личном опыте убедились, что устроить дитя не то, что в ясли, в сад практически (!) невозможно.

Мы публикуем отклик нашей читательницы на статью «Образование без прав» . — ред.

Записываться надо видимо еще с тех пор, пока только планируют молодые обзавестись потомством. Если заняться этим вопросом позже, то уже не факт, что ребенок попадет в сад: когда до него дойдет очередь в государственных дошкольных учреждениях, вы уже будете радоваться пятеркам вашего школьника. =)

После звонка в справочную по детским садам и прочему в северном округе Москвы, выяснилось, что с ребенком ДО года может заниматься только один единственный сад,

и то в порядке исключения: один младенец, берут не ранее, чем с 9 ребенкиных месяцев и только при наличии персонала. Вывод: ясельных групп нет в принципе, а за деньги можно пристроить дите постарше раза в два, чем наш минимум.

Раз такое дело с государственными садами, стали мы искать варианты с частными. Среди них по крайней мере не было работающих по нелепому графику «с 9 од 18», вынуждающему как минимум одного родителя так или иначе улаживать проблемы с работой. Выбрать из частных заведений подходящее было можно, но все равно зарегистрированных по всем правилам садиков/ясель, работающих с совсем маленькими детками, мы так и не нашли.

Зато узнали в подробностях, насколько сложно добиться всех разрешений на ведение такой деятельности, и почему у нас процветает такой удивительный вид, как домашние ясли.

Это когда в обычной квартире, где уже есть свои дети, их мама и еще пара нанятных педагогов/воспитателей/медработников за плату готовы заботиться о нескольких приходящих детишках, причем иногда даже очень прилично заботиться. Вот такой вполне доходный бизнес, появление которого справедливо обусловлено огромным спросом на такого рода услуги. Безусловно, есть и очевидный риск для родителей, выбирающих этот вариант. Мы это понимали, так что помимо риска, из-за временной дороговизны и переезда для житья на дачу, отложили до лучших времен столь раннюю социализацию дочки.

Потихоньку я, как мама, все же шерстила интернет, и однажды наткнулась на одном из «родительских» форумов на маму двоих детишек, довольную садиком, в котором они обитают.

Один из ее сыновей даже помладше нашей дочери! Списавшись по аське с этой родительницей, я выяснила координаты сада, и на следующий день мы всей семьей приехали общаться с заведующими. Дальше не расскажу, только добавлю, что успешно пообщались, что нам повезло.

Мотивы отдавать или нет в таком раннем возрасте ребенка у всех свои: работа ли зовет, или считают родители возможным и нужным социализировать ребенка… Общее одно: найти подходящий во всех отношениях сад или ясли, если нет нужных знакомых, очень сложно в наших реалиях. Но можно ;)