Мы вспоминаем Россию как страшный сон

Фото: CI
Про профессоров говорить не буду - на личном опыте не проверяла. Мой муж - постдок в Германии (до этого - в Англии). Мы с его зарплатой не барствуем, но и далеко не нищенствуем. А по сравнению с его аспирантскими буднями в России - несравнимо хорошо живем, притом что здесь я не имею права работать и плачу за свою учебу.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Наши мозги больше никому не нужны» . — ред.

Да дело даже не в этом. Чтобы прокормить семью и при этом получать удовольствие от того, что делает, в России муж крутился на 4 работах (преподавал в 2 местах, потому что любит преподавать, программировал еще в 2-х). Уезжал из дома в 7 утра и возвращался в 11 ночи. Единственный выходной - воскресенье.

Он был талантливый аспирант, надежда кафедры, ему быстро дали старпрепа. Но даже рабочего места на этой самой кафедре у него не было: был только ящик в столе.

И в дополнение голова вечно болела: все ли с женой в порядке, не тронул ли сосед-алкаш, не затопили ли родителей опять соседи (с которыми ничего не сделаешь) и тд и тп. Сами все знаете.

Он как работу на Западе получил - думал в рай попал: необходимое оборудование есть, условия для работы есть, деньги на исследования есть (даже такая мелочь, как заказ необходимых платных статей по инету для самообразования).

Голова о подработках не болит - мы спокойно откладываем деньги.

Методы нематериального стимулирования тоже есть. И даже про российский геморрой со съемом квариты забыли. Никто нервы съемщикам не мотает: ни хозяева, ни соседи. И безопасно, и преступности почти нет (по сравнению с родиной), и все для людей. Так почему бы не работать?!

Муж и пашет на благо европейской науки. он у шефа теперь «любимая жена». и в то время пашет, в которое у него мысль идет, а не в положенные с 8 до 17. И я за него не дергаюсь, когда он, озаренный идеей, по ночам в лабораторию мотается: здесь полиция действительно людей охраняет.

Мы сначала рассматривали варианты вернуться домой, как на квартиру накопим. А теперь Россию как страшный сон вспоминаем.

Куда возвращаться? К ящику в столе на кафедре? Или к вечно нервным людям на улицах и в маршрутках, которые предпочитают остаться или не могут уехать?