Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Декана отчислили из «Молодой гвардии»

Кадр НТВ
Декан, отправивший студентов на «политическое шоу» «Единой России», понес административное наказание.

Прокуратура Воронежской области защитила студентов местного университета от «Единой России». Как стало известно во вторник, областная прокуратура удовлетворительно ответила на жалобу, в которой декан факультета автоматизации и информационных систем Воронежского государственного архитектурно-строительного университета обвинялся в том, что незаконно хотел наказать группу учащихся за неявку на съезд молодежной организации «Единой России» «Молодая гвардия» (о скандальном съезде молодых «медведей» «Газета.Ru» подробно рассказывала).

Как уже сообщалось, жалобу на действия декана подавало региональное отделение партии «Родина». Декан отпустил своих студентов с занятий для того, чтобы они сходили на съезд «Молодой гвардии». Одиннадцать студентов проигнорировали предложение деканата, и не пошли на встречу с молодыми единороссами. В итоге декан запросил с них объяснительные и пригрозил выговором. Те пожаловались «Родине», а последние дошли до прокуратуры.

В итоге прокуратура постановила, что руководство университета должно наказать декана административным взысканием с занесением в личное дело за превышение им своих полномочий.

«Газета.Ru» разобралась в сложившейся ситуации. Сотрудник аппарата региональной «Родины» Павел Шеповалов подтвердил «Газете.Ru», что представители воронежской «Родины» действительно просили прокуратуру наказать декана. Шеповалов, правда, отрицает то, что его партия использует скандал со студентами в своих интересах. Он сказал, что студенты к ним за помощью не обращались, и самих учащихся лично никто не знает. «Мы активно этим вопросом занимались, и сами нашли это нарушение. Нашли и включились в активное решение и довели дело до логического конца. Те люди, которые виновны в этом, наказаны», — пояснил Шеповалов.

Декан, действительно, уже наказан. Декан факультета Дмитрий Проскурин, который и грозил студентам выговором, признался «Газете.Ru»: «СМИ своего добились. Я получил административное взыскание».

По его словам, в этом деле «не было никакой политики», он только хотел разобраться с учащимися, потому что «студенты были отпущены с занятий под честное слово, а администрация университета всячески борется с прогулами». «Я их отпустил, потому что факультет молодой, и все заинтересованы в том, чтобы факультет раскручивался на рынке образования. Появилась возможность поучаствовать в полит-шоу. Почему бы нет?» — объяснил Проскурин и повинился лишь в том, что некорректно составил внутрифакультетское распоряжение.

В Министерстве образования и науки «Газете.Ru» заявили, что действия администрации вуза действительно были неправомочными. По словам источника, «ректорат не имел права ни насильно отправлять студентов на какие бы то ни было общественно-политические мероприятия, ни тем более применять «карательные санкции» против тех, кто не захотел туда пойти».

В «Молодой гвардии» от скандала устраняются. «Мы не хотим, чтобы нас к этому приплетали. Приплетать «Молодую гвардию» сюда нельзя, потому что никаких установок на тему насильственного пригона студентов не было», — заявили «Газете.Ru» «У нас был объявлен съезд 15-16 ноября. Всем желающим предлагалось принять участие в съезде. И то, каким образом решил декан выслужиться перед «Единой Россией» и проявить свой патриотизм, это его внутреннее дело», — объяснила пресс-секретарь «Молодой гвардии» Юлия Киселева.