Ученые создают неформальную организацию

Балдин А., Бессараб Ф., Боровский Г. и др. 12.12.2005, 20:47

Состояние и перспективы развития российской фундаментальной и прикладной науки продолжают вызывать тревогу в научном сообществе. Понимая необходимость реформирования российской науки, руководство России и научно-административные структуры действуют разобщенно.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказалось открытое письмо группы российских научных сотрудников, работающих в России и за ее пределами. Публикуем текст письма полностью — ред.

Действуют, оказываясь под влиянием сиюминутных интересов, не имеющих ничего общего с интересами развития науки и повышения ее вклада в развитие общества и укрепление государства.

Мнения и интересы людей, непосредственно активно работающих в науке и знающих ситуацию изнутри, в этих процессах практически никто не представляет.

В связи с этим мы приняли решение создать ассоциацию научных работников, выступающих за путь развития российской науки на основе наиболее полного использования как сохранившегося до настоящего времени научного потенциала России, так и передовых принципов организации науки в зарубежных странах.

Членами ассоциации смогут стать активно работающие научные сотрудники, которые связывают будущее российской науки с созданием максимально прозрачных и объективных механизмов финансирования и управления, важнейшей составной частью которых должны стать реальные и открытые конкурсы по распределению бюджетных ресурсов, в особенности конкурсы инициативных проектов небольших коллективов ученых. Членство в ассоциации не будет накладывать никаких ограничений на право ее участников свободно выражать собственное мнение и участвовать в других общественных объединениях.

Целью ассоциации является содействие созданию в России среды для результативной научной деятельности и тем самым становлению общества, основанного на знаниях, развитой науке и перспективных технологиях.

Ассоциация будет добиваться поставленных целей путем:

1) неформального объединения научных работников для совместного влияния на процесс реформирования и развития российской науки, а также взаимной поддержки и обмена информацией;

2) организации общественных обсуждений ситуации в российской науке и разработки путей разрешения ее проблем с учетом мирового опыта;

3) критического анализа проектов законов, подзаконных актов, программ и предложений, в той или иной форме затрагивающих науку;

4) открытого взаимодействия с правительственными, научно-административными, общественными и другими структурами, заинтересованными в успешном реформировании и развитии науки;

5) активного участия в определении приоритетов государственной научно-технической политики с привлечением российских и международных экспертов;

6) популяризации достижений науки и разъяснения обществу и власти ее значения для достижения экономического процветания и культурного развития страны.

Деятельность ассоциации будет осуществляться на принципах максимальной открытости, и с этой целью будут широко использоваться интернет-технологии. Ассоциация будет публиковать в интернете информацию о ситуации в науке, о ходе реформ, о своей деятельности, а также регулярно проводить общественные интернет-дискуссии.

Первоочередной задачей ассоциации на ближайшие годы будет содействие развитию в России современных принципов организации науки, включающих:

для фундаментальной науки — адресную поддержку наиболее сильных ученых и исследовательских коллективов, а также исследовательских проектов наиболее высокого уровня, отбираемых на основе высокопрофессиональной независимой экспертизы.

Ассоциация будет выступать за создание наиболее благоприятных условий для финансирования прикладных исследований со стороны бизнеса при продолжении поддержки со стороны государства там, где такая поддержка объективно необходима или способна значительно повысить общеэкономический эффект.

Мы призываем активно работающих в науке российских ученых присоединяться к создаваемой ассоциации или самоорганизовываться на другой основе, но не оставаться равнодушными к процессу поиска путей выхода отечественной науки из кризиса.

Все желающие присоединиться к работе по реализации целей ассоциации приглашаются на интернет-форум «Бытие российской науки» на сайте Scientific.ru

Ознакомиться с деятельностью инициативной группы по созданию ассоциации научных работников можно в разделе «Монитор реформы науки» сайта Scientific.ru .

подписи:

Антон Балдин, д. ф.-м. н., Объединенный институт ядерных исследований,
Дубна, эксперт федерального реестра в научно-технической сфере

Федор Бессараб, к. ф.-м. н., Западное отделение ИЗМИРАН, Калининград

Геннадий Боровский, д. б. н., Сибирский институт физиологии и биохимии
растений СО РАН, Иркутск

Михаил Бурцев, к. ф.-м. н., Институт прикладной математики РАН, Москва

Вадим Ефимов, д. б. н., Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск

Егор Задереев, к. б. н., Институт биофизики СО РАН, Красноярск

Алексей Иванов, к. г.-м. н., Институт земной коры СО РАН, Иркутск

Андрей Калиничев, к. ф.-м. н., Иллинойский университет, США

Виктор Ким, д. ф.-м. н., Петербургский институт ядерной физики РАН, Гатчина

Дмитрий Кожевников, д. х. н., Институт органического синтеза УрО РАН и УГТУ

Алексей Колесниченко, д. б. н., Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск

Алексей Крушельницкий, к. ф.-м. н., Казанский институт биохимии и биофизики РАН

Наталия Кудрявцева, д. б. н., Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск

Андрей Мухин, Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург

Сергей Новиков, к. х. н., Институт физической химии и электрохимии РАН, Москва

Евгений Онищенко, Физический институт РАН, Москва

Иван Павлов, к. б. н., Институт неврологии, Университетский колледж Лондона

Сергей Попов, к. ф.-м. н., Государственный астрономический институт Московского государственного университета

Андрей Сидоренко, к. ф.-м. н., Пармский университет, Италия

Валентин Сонькин, д. б. н., Институт возрастной физиологии РАО, Москва

Наталья Сотникова, к. ф.-м. н., Астрономический институт Санкт-Петербургского государственного университета

Сергей Шишкин, к. б. н., Москва

Андрей Ширяев, к. х. н., Институт кристаллографии РАН, Москва

Борис Штерн, к. ф.-м. н., Институт ядерных исследований РАН, Троицк, и Астро-космический центр Физического института РАН, Москва