Наши научные журналы вообще никто не читает

Фото: CI
Мне 30 лет, я работаю профессором в одном из ведущих Университетов США. Закончил хороший Институт в России и уехал в конце 90-х годов. С большим интересом прочитал статью анонимного автора по теме русских ученых, уешавших за рубеж, которая мне близка по понятным причинам.

Во-первых, разрешите мне изложить некоторые факты, с которыми я знаком не по-наслышке (я в основном буду говорить о физике и математике, т.к. знаю ситуацию в этих областях лучше):

- 10-15 лет назад американские Университеты бились за русских студентов, приезжающих на учебу в США из Физтеха, Московского Университета, МИФИ итд. Это было связано с тем, что уровень этих студентов обычно на порядок превосходил уровень студентов из других стран. Подготовка в российских ВУЗах по фундаментальным дисциплинам была превосходная. Однако, в последние годы ситуация радикально изменилась. По каким-то причинам, русские студенты, приезжающие в США сейчас в аспирантуру, зачастую менее подготовлены, чем студенты скажем из Индии.

Это показывает две вещи: уровень образования в России уже сильно упал + умные студенты не идут заниматься наукой, а уходят в сторону. И то, и другое естественно.

-Раньше американские ученые изучали русский язык, чтобы иметь возможность читать русские научные журналы, которые были просто необходимы для работы. За перевод статей из этих журналов платили ощутимие деньги. Сейчас Русские журналы вообще никто не читает. Это связано с тем, что фактически русской науки не существует, за редчайшими исключениями - остались единицы мигрирующие между Россией и западом, предпочитающие не терять связи с Родиной: обычно люди в возрасте.

- Среди моих друзей одногруппников ни один из сильных (=талантливых) людей не остался в России заниматься наукой: 3 уехали в США и занимаются наукой в ведущих центрах здесь, 3 ушли в бизнес — один сейчас президент известной торговой компании в России, 1 работает в консалтинговой фирме и проживает в Европе, 1 занимает ся мелким бизнесом. Наукой остались заниматься несколько человек, с моей точки зрения далеко не самых одаренных. По моей информации описанная выше ситуация не уникальна: это почти статистика.

Вывод отсюда следующий:

Российской фундаментальной науки практически не существует и уровень российского образования в соответ ствующих областях очень резко упал.

А нужна ли наука вообще? Может быть ученые не нужны вовсе?

Вопрос сложный, но по-моему мнению ответ скорее «Да» (но не в таком количестве как в бывшем СССР). Почему «да»? Я поясню свою мысль на следующем примере.

Большинство серьезних финансовых компаний таких как Goldman Sachs, Morgan Stanley, McKinsey Consulting, Accenture, итд. имеют исследовательские отделы где люди занимаюстя фактически наукой (разумеет ся фокусируясь на интересах и проблемах компании). Что делают ети люди не очень понятно — какие-то исследования которые на первый взгляд кажут ся бесполезными. Но факт состоит в следующем: если компания избавляет ся от исследовательского отдела, она станоит ся неконкурентноспособной. То же самое видимо происходит на уровне государства —

т.е. государство которое отказывается от исследований, образования и науки становится глобально неконкурентноспособным (это произошло в современной России).

Механизм этого явления примерно следующий: всегда существует вероятность относительно крупного открытия (фундаментального или техологического), которое потенциально может принести много пользы, денег, итд. Но где и когда подобные прорывы могут произойти — вещи непредсказуемые. Очевидно следующее, если не заниматься исследованиями, не вкладываться в них, то вероятность подобных прорывов обращет ся в ноль.

Важность науки, помимо описанного выше, состоит в том что она составляет основу образования, которое в свою очередь необходимо для развития любого разумного общества — вещь общеизвестная.

Я очень люблю Россию, Москву, город в котором я родился и вырос. Я очень скучаю по своему дому, и стараюсь ездить домой при любой возможности. Я был бы счастлив вернуться, если бы я мог работать за нормальные деньги. Но это невозможно, и будучи разумным человеком который ощущает ответственность за свою семью, я этого в здравом уме не сделаю. Таких людей как я много, но со временем будет меньше, т.к.

лет через 20 ностальгия уйдет и мы, все реже будем вспоминать про Россию — это естественная вещь.

Т.е. мораль — никто не вернется, никто не будет ломать свою жизнь, чтобы у вас «все стало зашибись». Произошел необратимый процесс — умнейшие, талантливейшие люди (я не имею в виду себя) были выкинуты из страны и теперь они, будучи в большинстве своем достаточно успешны на западе, уже не могут вернуться потому что некуда возвращаться, страны по которой они скучают и которую они любят — больше нет.

Я советую посмотреть список Профессоров на технических факультетах Гарварда, Принстона, МИТ и т.д... Там много русских имен, некоторим профессорам нет 40 лет — их имена появились там не случайно, ето как минимум очень талантливие люди, как максимум — гениальние люди.

Я не могу предложить никакого пути решения проблемы восстановления науки / образования в России.

По моему мнению, эта проблема не имеет решения на настоящий момент.

Могу лишь упомянуть что все-еще остались люди (и я один из них), которые помнят и любят Россию и может быть сами того не осознавая, ждут когда они опять станут востребованы и уважаемы в той стране, которой они обязаны своему успеху.