Юбилей Андрея Звягинцева

Российский режиссер Андрей Звягинцев, лауреат Венецианского кинофестиваля и обладатель приза Каннского кинофестиваля за лучший сценарий 6 февраля отмечает 55-летний юбилей. Он родился в Новосибирске в 1964 году в семье милиционера и преподавательницы русского языка и литературы. После окончания Новосибирского театрального училища, работы в Новосибирском ТЮЗе и службы в армии, он решает уехать в Москву, где поступает на актерский факультет ГИТИСа.

Увидев, что театр за годы его обучения претерпел серьезные изменения, Звягинцев отказывается от идеи стать актером. Чтобы иметь право на служебное жилье в особняке 1825 года, он устраивается работать дворником. Постепенно он вновь возвращается к творчеству — с 1993 года он принимает участие в театральных постановках, появляется в эпизодических ролях (так, например, его можно увидеть в фильме Владимира Меньшова «Ширли-Мырли).

В 2000 году он снимает три новеллы для телесериала «Черная комната», но настоящий успех и признание приходят к молодому режиссеру после триумфа на Венецианском кинофестивале, где его фильм «Возвращение» становится первым безоговорочным триумфом России с 1991года. За «Возвращением» следует «Изгнание», после чего Звягинцев принимает участие в киноальманахах «Нью-Йорк, я люблю тебя», а также «Эксперимент 5IVE».

Звягинцев не боится расширять поле своих тем, и в 2010-х годах переходит от философских тем к социальным в фильмах «Елена», «Левиафан» и «Нелюбовь», выход каждого из которых сопровождается пристальным вниманием как СМИ, так и властей.