«Кот получает пинка»: как изменились Том и Джерри за 80 лет

Сколько бы не обвиняли героев одноименного мультика Тома и Джерри в подстрекательстве, расизме, пропаганде курения, алкоголизма (и даже терроризма), его вклад в развитие анимации трудно переоценить.

Проект, вышедший на экраны аж 80 лет назад, прошел эволюцию от никому не известных кота Джаспера и мышонка Джинкса (пилотный выпуск назывался «Кот получает пинка») до привычных нам Тома и Джерри. Мультфильм Уильяма Ханна и Джозефа Барбера по сей день может похвастаться потрясающим сторителлингом: за это время любимая многими парочка побывала в образе Шерлока Холмса, на Шоколадной фабрике Чарли из рассказа Роальда Даля, а еще сражалась на мечах в образе Робина Гуда и Шерифа Ноттингемского.

За 80 лет у Тома и Джерри сменилось несколько мультипликаторов — Джин Дейч, Чак Джонс, что отразилось на внешнем виде персонажей. Все вернулось на круги своя лишь в 1975 году, когда они попали обратно к Ханне и Барбере: были сняты «детская» версия, где Том и Джерри еще младенцы, полнометражный фильм 1992 года, в котором они говорили и пели.

Осовремененный мультик, основанный на флэш-анимации, может, и потерял тру-фэнов, но не свою изюминку. В нем дотошный кот все еще пытается поймать вредного мышонка, но вместо этого попадает в его же ловушки.