Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Я всегда буду любить Россию»

При упоминании имени Стивена Фрая на память в первую очередь приходит слегка чопорный и очень тактичный камердинер Дживс из сериала «Дживс и Вустер», которому приходилось быть почти нянькой при избалованном лорде.

Но к этой роли Фрай подошел после участия в студенческом театре Кембриджа Footlights, где познакомился с Хью Лори, вместе они пришли на телевидение, выступали там с ревю (к дуэту присоединилась и актриса Эмма Томпсон), потом также вместе актеры попали в комедийный сериал «Черная гадюка» (его звездой был знаменитый комик Роуэн Аткинсон). А потом на пару организовали собственное «Шоу Фрая и Лори».

С конца 90-х творческие пути двух приятелей разошлись — Лори прогремел в сериале «Доктор Хаус», а Фрай писал книги, много работал в кино и на телевидении, в его фильмографии полторы сотни ролей (хотя почти и нет главных), среди фильмов, в которых он участвовал, — «Шерлок Холмс. Игра теней» Гая Ричи (Фрай сыграл Майкрофта Холмса), «Алиса в Стране чудес» Тима Бертона и трилогия Питера Джексона «Хоббит».

В 2013 году Фрай приезжал в Санкт-Петербург и даже встречался с депутатом заксобрания Виталием Милоновым. В одном из интервью Стивен говорил: «Я всегда буду любить Россию и надеяться, что русская молодежь не допустит саморазрушения от токсичного микса национализма и религиозного фанатизма.»

24 августа Стивену Фраю исполняется 60 лет.

24.08.2017, 10:17