Пенсионный советник

Роберту Планту из Led Zeppelin — 70

Вокалист легендарной группы Led Zeppelin Роберт Плант отмечает 70-летний юбилей. Он стал голосом целого поколения конца 60-х годов, записав с группой девять студийных альбомов.

Плант родился в предместье Бирмингема — городке Вест-Бромвич. Именно в Бирмингеме он начал свою музыкальную карьеру, выступая с множеством коллективов, пока его не заметил уже известны на тот момент гитарист Димми Пейдж и менеджер Питер Грант. Его, не задумываясь, пригласили петь в новую группу, которая затем получила название Led Zeppelin и очень быстро стала известна на весь мир. Знаменитые «Stairway to Heaven», «Immigrant Song», «Black Dog» и «Whole Lotta Love» с удовольствием слушали и советские школьники, до которых в ограниченном виде доходила западная музыка.

После трагической гибели барабанщик Джона Бонэма Led Zeppelin распались, и Плант начал сольную карьеру, которая стала наиболее успешной среди бывших участников группы. Он сотрудничал с многими известными музыкантами, включая Фила Коллинза, Кози Пауэлла, Элисон Краусс и Крисcи Хайнд. Уже в почтенном возрасте, в 2007 году, Плант впервые в своей сольной карьере поднялся на вершину Billboard 200 с диском «Raising Sand», который получил «Грэмми» в номинации «альбом года». Его последний на сегодняшний день лонгплей «Carry Fire» вышел в октябре 2017-го.

20.08.2018, 11:03